Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Пожарова Г.В., Гераськина М.А.

Важную роль в адаптации человека к мышечной деятельности играет система гемостаза, обеспечивающая гомеостаз в измененных условиях. Изменения коагуляционно-литического потенциала крови при выполнении физической работы свидетельствуют о наличии у человека различных типов адаптации. Результаты исследования 82 здоровых мужчин позволяют сделать вывод, что способность системы гемостаза адаптироваться к физической нагрузке в определенной мере связана с конституциональными особенностями организма, в частности, с типом возрастной эволюции, определяемым по величине трохантерного индекса (Штефко В.Г., 1933).

В нашем наблюдении мышечная работа активирует коагулирующий и фибринолитический потенциалы крови у всей совокупности обследуемых. Время свертывания крови ускоряется при нагрузке субмаксимальной мощности на 16,77%, а при умеренной практически не изменяется. Стимуляция фибринолиза цельной крови произошла при субмаксимальной работе на 7%, при умеренной - на 26,6%. Вместе с тем индивидуальные реакции гемокоагулолизиса имеют существенные различия, которые проявляются в разной степени активации свертывающих и фибринолитических потенциалов крови при воздействии физических нагрузок. При распределении испытуемых по типам возрастной эволюции оказалось, что выраженная гиперкоагулемия по времени свертывания и стимуляция фибринолиза цельной крови под влиянием предложенных нагрузок разной интенсивности (стабильный тип реакции) наблюдаются преимущественно у мужчин с высокими значениями трохантерного индекса (ТИ = 1,95 ± 0,01) - представителей гипер- и нормоэволютивного типов конституции. Напротив, испытуемые с низкими величинами трохантерного индекса (ТИ = 1,91; 194 ± 0,04) дис- и гипоэволютивного типов конституции дали нестабильную реакцию системы свертывания крови. Адекватная реакция фибринолиза на работу - его стимуляция встречается у 75% испытуемых с высоким ТИ - мужчин гипер- и нормоэволютивного типов конституции; нестабильный (смешанный) и неблагоприятный ответ фибринолитической системы - у 66,67% мужчин с низкими значениями трохантерного индекса (Васильченко Г.С., 1990).

Длительное воздействие физической деятельности умеренной мощности вполне позволяет развернуться всем системам адаптации организма, используя их резервы. Субмаксимальная мышечная работа способствует срочной, почти полной, мобилизации функциональных резервов организма человека. С точки зрения сохранения гемокоагуляционного гомеостаза более оптимальную реакцию в ответ на нагрузки умеренной и субмаксимальной мощности продемонстрировали мужчины нормоэволютивного типа конституции и соответственно нормального формирования функций организма и,следовательно высокого уровня мобилизации его резервных возможностей при мышечной работе. Менее благоприятная реакция была у испытуемых дис- и гипоэволютивного типов, что возможно, свидетельствует о каких-либо изменениях формирования функций гемостаза на той или иной стадии пубертатного периода онтогенеза (Штефко В.Г., 1933).