Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Перфилова В.Н., Кажанова Н.В., Моренко А.Н.

Повреждение миокарда является одним из самых частых висцеральных проявлений алкоголизма. Анализ литературных данных свидетельствует, что важную роль в патогенезе острого повреждающего действия алкоголя и его метаболита ацетальдегида на миокард играет активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), дисфункция системы окислительного фосфорилирования, региональная гипоксия, нарушение микроциркуляции, приводящие к развитию кардионекроза и депрессии сократительной функции миокарда. Актуальной задачей современной кардиофармакологии является поиск лекарственных средств для защиты сердца от неблагоприятных воздействий этанола. Известно, что ГАМК и ее аналоги обладают симпатоингибирующми, антоксидантными, антигипоксантными, антиагрегантными и др. свойствами. В связи с изложенным, целью настоящего исследования явилось изучение влияния структурного аналога ГАМК - соединения под лабораторным щифром РГПУ-195 на сократительную функцию миокарда при острой алкогольной интоксикации (ОАИ).

Методы исследования

Эксперименты проведены на крысах линии Wistar массой 180-230 г. Животные были разделены на 3 группы: 1 группе моделировалась ОАИ путем однократного внутрибрюшинного введения 33% р-ра этанола в дозе 8 г/кг (группа негативного контроля), 2-я группа за 60 минут перед ОАИ получала соединение РГПУ-195 в дозе 50 мг/кг внутрибрюшинно (опытная группа), 3-я группа - интактная (позитивного контроля) - животные, которым внутрибрюшинно вводилась адекватная по объему доза физиологического раствора. О степени алкогольного повреждения миокарда судим по показателям сократимости миокарда и при проведении функциональных нагрузок в сравнении с животными контрольных групп.

Сократительную функцию сердца в условиях относительного покоя и изометрического режима (пережатие аорты на 30 сек) исследовали по следующим параметрам: левожелудочковое давление (ЛЖД), скорость сокращения (dр/dt+) и скорость расслабления (dр/dt-) миокарда, показатель интенсивности функционирования структур (ИФС). Исследования проводили при открытой грудной клетке и искусственном дыхании. ЛЖД, dр/dt+ и dр/dt- регистрировали с помощью компьютерного гемодинамического анализатора на базе программы ВЕАТ.

Результаты и их обсуждение.

ОАИ вызывает выраженную депрессию сократительной функции миокарда. В состоянии относительного покоя показатели ЛЖД в группе алкоголизированных животных были снижены на 25% по сравнению с группой интактных животных, dр/dt+ и dр/dt- - на 22 и 28%, соответственно, ИФС уменьшалась на 14%. Через 5 сек после пережатия аорты ЛЖД понижалось на 40%, dр/dt+ - на 33,5%, dр/dt- - на 35%, ИФС - на 28% по сравнению с группой интактных животных. Через 25 сек. работы сердца в изометрическом режиме у животных с ОАИ ЛЖД, dр/dt+ и dр/dt- и ИФС были снижены по сравнению с контролем на 37,5; 42,3; 45,6; 32,3 %, соответственно. В группе животных, получавших перед ОАИ соединение РГПУ-195 в состоянии относительного покоя на 12,5 и 13,2%, соответственно, ИФС - на 10,4%. В условиях изометрической нагрузки на 5-ой секунде показатели ЛЖД опытной группы животных превосходили таковые животных с ОАИ на 25,5%, dр/dt+ - на 18,7%, dр/dt- - на 19%, ИФС - на 12,3%. Через 25 сек. после пережатия аорты ЛЖД, dр/dt+ и dр/dt и показатель ИФС опытной группы животных возрастали на 28,6; 32,5; 37,6% и 28%, соответственно, по сравнению с группой животных негативного контроля.

Представленные результаты показывают, что исследуемое соединение предупреждает депрессию сократительной функции сердца, возникающую при алкогольной интоксикации.