Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Михеева М.С.

Вопрос о непереносимости стоматологических материалов и, в частности, зубных протезов до настоящего времени является актуальным, хотя отсутствие четких статистических данных о развитии феномена непереносимости не позволяют сделать достаточно обоснованные выводы о частоте этого процесса. Особенно мало внимания этому вопросу уделяется в бюджетных стоматологических поликлиниках, где обслуживается основная масса населения.

В данной работе сделана попытка анализа развития частоты непереносимости стоматологических материалов на основе обобщения опыты работы врача стоматолога-ортопеда в городской стоматологической поликлинике.

За 2004 год в государственную стоматологическую поликлинику г. Москвы к врачу-ортопеду обратился 561 человек в возрасте от 50 до 92 лет. Лечение съемными протезами было проведено 454 пациентам. Из них 291 человек (64%) уже пользовались съемными протезами. У 30 из них на первичном приеме объективно отмечалась гиперемия и отечность слизистой оболочки протезного ложа. Эти пациенты пользовались полными (12) и частичными съемными пластиночными протезами (18). 28 человек предъявляли жалобы на жжение и сухость слизистой оболочки, 15 пациентов из них отмечали боль и нарушение вкусовой чувствительности.

Всем пациентам было проведено ортопедическое лечение.

Пациенты, у которых отмечалась гиперчувствительность к протезам, были разделены на 3 группы. Первой группе (10 человек) были изготовлены протезы из бесцветной пластмассы. Второй группе (5 человек) были изготовлены литые металлические базисы. В третьей группе для изоляции слизистой оболочки от базиса протеза применили мягкую подкладку горячей полимеризации для двухслойных базисов.

Повторный осмотр пациентов был проведен через 1 и 3 месяца. Возобновление жалоб отмечалось у 4 пациентов первой группы. Им была произведена перебазировка протезов с применением мягкой подкладки. После проведенного лечения жалобы у пациентов исчезли. При объективном осмотре слизистая розового цвета, признаки воспаления отсутствуют.

На примере данного клинического опыта можно сказать, что явление непереносимости зубных протезов встречается довольно часто (6,6%) в работе городской стоматологической поликлиники. Поэтому необходимо более широкое применение литых базисов протезов и мягких подкладок. К сожалению, двухслойные базисы съемных протезов в бюджетных поликлиниках применяют только при выраженном болевом синдроме.