Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Камнев А.В., Клеменков А.С., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В., Клеменкова С.С.

Обследовано 117 больных коронарной болезнью сердца (КБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) с экстрасистолией (ЭС), получавших общеконтрастные ванны и электромагнитные поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) один месяц в год (1 группа), 3 месяца в год (2 группа), контрастные ванны и лечебную гимнастику (3 группа).

Исследование рандомизированное, контролируемое. Медикаментозное лечение в группах больных КБС осуществлялось β-блокаторами.

Методы исследования: амбулаторное мониторирование ЭКГ по Холтеру до и после курса лечения.

При этом определяли:

  1. среднее число желудочковых аритмий 1-3 класса по Б.Лауну за 24 часа.
  2. среднее число желудочковых аритмий 4а-4б класса по Б.Лауну за 24 часа.
  3. среднее число наджелудочковых экстрасистол за 24 часа.

До лечения у больных со стабильной стенокардией 2 ФК 1-3 групп не отмечалось достоверной разницы в среднем количестве желудочковых и наджелудочковых аритмий различных градаций (по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ).

После курса лечения у больных КБС 1 группы среднее число желудочковых аритмий 1-3 класса по Б. Лауну достоверно уменьшилось на 48,7%, наджелудочковых экстрасистол - на 43,9%, желудочковых аритмий 4а-4б класса по Б. Лауну недостоверно уменьшилось на 3,6%. Во 2 группе больных КБС после курса лечения среднее число желудочковых аритмий 1-3 класса по Б. Лауну достоверно уменьшилось на 58,7%, наджелудочковых экстрасистол - на 52,2%,желудочковых аритмий 4а-4б класса по Б. Лауну недостоверно уменьшилось на 6,9%. В 3 группе больных КБС после курса лечения среднее число желудочковых аритмий 1-3 класса по Б. Лауну достоверно уменьшилось на 36,5%, наджелудочковых экстрасистол - на 31,7%, желудочковых аритмий 4а-4б класса по Б. Лауну недостоверно уменьшилось на 3,3%. Уменьшение среднего числа желудочковых аритмий 1-3 класса по Б. Лауну, наджелудочковых экстрасистол после курса лечения во 2 группе больных КБС были достоверно большими, чем в 1 и 3 группах. Следовательно, применение общих контрастных ванн и ЭМП СВЧ 3 месяца в год оказывает более выраженное антиаритмическое воздействие у больных КБС со стабильной стенокардией 2 ФК с экстрасистолией, чем применение общих контрастных ванн и ЭМП СВЧ 1 месяц в год.