Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ермоленко А.С., Молчанова Т.Н., Рагозина О.В., Онуфрийчук Ю.О.

Интерес изучения анатомических форм кистей и стоп обусловлен не только тем что кисти и стопы придают конечностям морфологическую и функциональную завершённость, но и тем, что они как и организм в целом отражают влияние факторов внешней среды, которое проявляется не только количественными, но и качественными изменениями. Говоря о влияние факторов внешней среды, следует отметить, что воздействуя на популяцию в целом, они не одинаково проявляются у каждого её представителя. Это можно объяснить сменой географической широты проживания в пределах одного или разных меридианов, различными сроками пребывания в условиях Севера и этнической принадлежностью.

Целью исследования явилось изучение групповой изменчивости анатомических форм дистальных сегментов конечностей у жителей Северного Приобья и установить влияние территориально - географического фактора на их изменчивость.

Для достижения поставленной цели проведено исследование 58 человек (13 мужчин и 45 женщин) в возрасте 17 - 26 лет. Результаты исследования заносились в специально составленную карту, включающую разделы паспортных данных, этнической принадлежности, места рождения, стажа пребывания на Севере и результатов осмотра кистей и стоп.

Осмотр кистей проводили в положении пронации, среднее физиологическом положении, пальцы приведены. Стопы осматривались в положении стоя, пятки и первые пальцы стоп соприкасались. При затруднении визуально определить форму кистей и стоп, проводилось измерение длин пальцев определяющих их форму линейкой (с точностью до 0,1 см).

Исследуемые разделены на две группы - родившиеся в районах Северного Приобья (38 человек) и приезжие из других регионов (20 человек). По стажу пребывания на Севере представители обоих групп разделены на подгруппы со стажем до 5 лет, 5 - 10 лет, более 10 лет. У 13 женщин первой группы (стаж пребывания на Севере более 10 лет) имелось несоответствие между формами обеих кистей и полом, у 6 женщин (со стажем пребывания на Севере 5 - 10 лет) несоответствие наблюдалось по одной кисти. Все исследуемые по этнической принадлежности - ханты. Во второй группе у 1 мужчины (этническая принадлежность - русский) и 1 женщины (этническая принадлежность - украинка) имелось несоответствие форм кистей полу на обеих конечностях (стаж пребывания на Севере 5 - 10 лет), у 2 женщин (этническая принадлежность - русские).

Распределение форм стоп по группам следующее: в обеих группах преобладают лица с египетскими стопами (в первой группе у 4 мужчин и 19 женщин, во второй группе у 5 мужчин и 7 женщин). Греческие стопы имеются у 11 исследуемых первой группы (2 мужчин и 9 женщин) и 6 исследуемых второй группы (2 мужчин и 4 женщин). Квадратные стопы наблюдались у одного исследуемого из каждой группы. Причём у исследуемых имеющих несоответствие между формами кистей и полом преобладают египетские формы стоп (в первой группе у 9 женщин, а во второй группе у 1 мужчины и 2 женщин).

Таким образом, влияние территориально - географического фактора приводит к формированию кистей с формой не свойственной полу и стоп египетской формы особенно у коренных жителей родившихся в Северном Приобье или проживающим на его территории более 5 лет.