Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Григорова С.Ю.

В патогенезе язвенной болезни немаловажную роль играет секреторная функция желудка, что предопределяет необходимость комплекса путей эффективного воздействия на данное звено механизма возникновения патологического процесса в желудке и двенадцатиперстной кишки. К одним из перспективных направлений в коррекции секреторной активности желудка можно отнести биоуправляемую миллиметровую терапию и цветостимуляцию.

Нами было исследовано 270 человек, страдающих различной степенью тяжести язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все больные были разделены на 3 группы: первая группа - 90 больных, получавших базисную противоязвенную терапию (средний возраст - 48,9+1,2); вторая группа - 90 больных, получавших биоуправляемую миллиметровую терапию (средний возраст - 50,1+1,5); третья группа - 90 больных, получавших миллиметровую терапию и биоуправляемую цветостимуляцию.

Воздействие на патологический процесс был реализован посредством биоуправляемой системы ММ-терапии, работающей на лампе обратной волны. Параллельно этому была проведена цветостимуляция путём выведения на экран монитора последовательности цветовых импульсов в виде паттерна электроэнцефалограммы.

Длительность процедуры воздействия составляла 30 минут, курс лечения включал 10 процедур, по окончанию которого оценивалась секреторная функция желудка методом интрагастральной ph-метрии.

Использование базисной терапии в сочетании с миллиметровой терапией и, особенно, в комбинации с биоуправляемой цветоритмотерапией, обусловило перераспределение числа лиц, имевших нарушения секреторной функции желудка в сторону понижения доли больных имевших кислый субкомпенсированный желудок и повышения числа лиц с кислым компенсированным типом желудочной секреции. В динамике проводимой комбинированной терапии не зарегистрированы случаи функциональной ахлоргидрии.

Обращает на себя внимание факт отсутствия достоверных изменений в диапазоне кислого декомпенсированного типа секреции при любых видах лечения. Скорее всего, как биоуправляемая миллиметровая терапия, так и комбинированная с цветостимуляцией не влияют на генетически детерминированные механизмы, обусловливающие декомпенсированный тип желудочной секреции, что предопределяет дальнейшие исследования в этом направлении.