Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Горст Н.А., Горст В.Р.

Физическое развитие представляет собой один из важнейших показателей здоровья человека, что является особенно четко выраженным у людей молодого возраста. Студенчество это особая группа населения, для которой типичны определенные условия учебной и трудовой деятельности, относительная возрастная однородность. Задача настоящей работы заключалась в изучении физического развития 344-х астраханских студентов (82 юноши и 262 девушки) в современных экологических условиях и сравнение основных антропометрических параметров в двух возрастных группах юношей и девушек: 17-18 лет (первая группа) и 22-23-х лет (вторая группа). Использованы методы статистического анализа с привлечением метода сигмальных отклонений и центильных непараметрических методов.

По нашим данным в последние годы (2003-2004) антропометрический статус (Аст) молодежи без учета половых различий представляется в следующем виде:

  • Нормальное физическое развитие - 62,8%;
  • Гармоничный Аст - 33,1%;
  • Дисгармоничный Аст - 29,7%;
  • Резко дисгармоничный Аст - 37,2%

Как выяснилось, нормальное физическое развитие имеют 59,9% девушек и 72,0% юношей. Ведущим отклонением в физическом развитии женщин является дефицит массы тела.

В соответствии с принятой в настоящее время возрастной периодизацией онтогенеза, основанной на биологических принципах, 8-ой период это юношеский возраст: от 17 до 21 года для юношей и от 16 до 20 лет для девушек. С 21 - 22 лет начинается 9-ый период - зрелый возраст, первый этап которого ранняя взрослость: 22 - 35 лет. мужчины и 21 - 35 лет женщины. Существует мнение, что рост тела в длину заканчивается у мужчин к 19 - 22 годам, а у женщин к 17 - 18 годам. По нашим данным у юношей первой группы (средний возраст 17,2 лет) окружность груди достоверно ниже (P<0,001) по сравнению со второй (средний возраст 20,1 лет). В то время как рост практически не отличался, а масса тела имела тенденцию к возрастанию. Среди девушек в двух изучаемых группах не было достоверных отличий в росте, также существенно не отличалась окружность груди. Однако, с увеличением возраста имело место закономерное возрастание массы тела (P<0,02). Таким образом, для лиц разного пола выявлены особенности становления антропометрических параметров в один из критических периодов онтогенетического развития, каким является переход от юности к ранней взрослости.

В настоящее время все большую значимость приобретает исследование уровня физического развития конкретных людей, выявление отклонений и донозологическая диагностика возможных заболеваний.