Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Воронков А.В., Бородкина Л.Е.

Цель. Изучение скорости мозгового и печеночного кровотока фоне введения ацетилхолина (стимулятора синтеза эндогенного оксида азота) и нитро -L аргинина (блокатора синтеза эндогенного оксида азота).

Методы и материалы. Регистрация скорости локального кровотока, осуществлялась:

1) в теменной области мозга крыс, в проекции среднемозговой артерии,

2) печеночного кровотока (в области правой доли), с помощью ультразвукового допплерографа для исследования кровотока ММ-Д-К и рабочей компьютерной программы ММ-Д-К-Minimax Doppler v.1.5. (Санкт - Петербург, Россия). Эксперимент был выполнен на 20 крысах - самцах линии Vistar массой (180-210 г.). Анализаторы: нитро -L -аргинин в дозе 10мг/кг, ацетилхолин - 0,01 мг/кг. Все указанные вещества вводились внутривенно.

Результаты и их обсуждение. При регистрации исходных показателей скорость мозгового кровотока (МК) в проекции среднемозговой артерии в 2 раза выше скорости печеночного кровотока (ПК). Введение ацетилхолина вызывало достоверное по отношению к исходным данным повышение скорости МК в 1,53 раза (Р<0,05) и ПК в 1,4 раза (Р<0,05), через 10-15 минут кровоток стабилизировался и возвращался к исходному уровню. При внутривенном введении нитро-L-аргинина (блокатора синтеза оксида азота) наблюдалось резкое снижение скорости кровотока в проекции среднемозговой артерии в 2,3 раза (Р<0,01), над печеночной тканью в 1,96 раза (Р<0,01).

Заключение. Активация и блокада синтеза оксида азота приблизительно в равной степени отражается на кровообращении в мозге и печени.