Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бурда Ю.Е., Ершов Д.В.

В процессе воспаления на мембране клеток экспрессируются рецепторы к множеству молекул, осуществляющих регуляторную роль в данной реакции. Среди данного типа рецепторов выделяют маркеры активации клеток - CD25, CD95. Целью настоящей работы явилось исследование экспрессии указанных молекул в условиях совместного культивирования мононуклеарных клеток с аллогенными фибробластами и под воздействием комплекса гуморальных факторов, продуцируемых фибробластами, in vitro.

Материалы и методы. Фибробласты получали из абортусов на сроке беременности 7-12 недель, а также из интактной легочной ткани взрослых доноров при сегментарной, долевой и односторонней резекции легкого по поводу онкологического заболевания. В качестве комплекса гуморальных факторов использовали супернатант культивируемых нормальных человеческих эмбриональных (СЭФ) и зрелых легочных (СВФ) фибробластов. Для индукции экспрессии активационных маркеров на мембране клеток осуществляли культивирование мононуклеаров периферической крови здоровых доноров совместно с аллогенными фибробластами или в присутствии супернатантов фибробластов (25% от общего объема среды) и ЛПС в дозе 10 мкг/мл. Для определения CD-маркеров иммунофлюоресцентным методом использовали МКА фирмы «МедБиоСпектр» и «Сорбент» (Россия).

Полученные результаты. В результате проведенных исследований выявлено, что супернатанты фибробластов статистически значимо подавляли экспрессию маркеров активации мононуклеарных клеток. В частности, в контроле ЛПС-индуцированная экспрессия CD25 составила 17,0±2,0 % клеток, при совместном культивированием с ЭФ - 8,1±1,63 %, со ВФ - 4,37±1,41 %, под воздействием СЭФ - 2,67±1,06 % и под воздействием СВФ - 1,4±0,68 % клеток. Экспрессия позднего маркера активации CD95 составила в контроле 16,17±1,75 %, в присутствии ЭФ - 7,23±1,13 %, ВФ - 4,6±1,23 %, под воздействием СЭФ - 3,5±1,148 % и под влиянием СВФ - 4,0±1,35 % клеток.

Таким образом, как сами фибробласты в смешанной культуре, так и комплекс продуцируемых ими гуморальных факторов, оказывали ингибирующее влияние на экспрессию маркеров активации (CD25 и CD95) аллогенными мононуклеарами периферической крови in vitro в условиях воздействия провоспалительных индукторов.

Выводы. Совместное культивирование аллогенных фибробластов различной степени зрелости и мононуклеарных клеток периферической крови способствует снижению экспрессии маркеров активации CD25 и CD95 последними под воздействием ЛПС in vitro; указанный эффект обусловлен, в частности, продукцией фибробластами гуморальных факторов.