Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бородкина Л.Е., Тюренков И.Н., Епишина В.В., Васильева О.С., Берестовицкая В.М.

Цель настоящего исследования - сравнительная экспериментальная оценка психотропного действия фенильного аналога гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) фенибута и метилбензимидазольного производного ГАМК РГПУ-196.

Материалы и методы исследования. Изучение психотропной активности фенильного (фенибута) и метилбензимидазольного (РГПУ-196) производных ГАМК проводилось в тестах: "Открытое поле" (ОП), "Приподнятый крестообразный лабиринт" (К-Л), "Условная реакция пассивного избегания" (УРПИ), "Тест экстраполяционного избавления" (ТЭИ). Эксперименты выполнялись на крысах самцах линии Vistar массой 180-210 г. Отобранные животные были разделены на 3 группы (8 животных в каждой) - две опытных и одна контрольная. Соединения вводились интраперитонеально в дозах, составляющих 1/30 от LD50: фенибут - 25 мг/кг, РГПУ-196 - 27 мг/кг, за 30 минут до проведения тестов. Животным контрольной группы вводился физиологический раствор в эквивалентном объеме. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием t-критерия Стъюдента, U-критерия Мана-Уитни (Вилкоксона).

Результаты и их обсуждение. В тесте ОП у крыс, получавших фенибут, достоверно повышались локомоторная, ориентировочно-исследовательская активность по сравнению с контролем. Кроме того, животные, которым вводился фенибут, посещали центр достоверно чаще, чем животные контрольной группы. Введение животным соединения РГПУ-196 не оказывало достоверного влияния на поведение животных в открытом поле. В тесте УРПИ при воспроизведении навыка на 7 день после обучения РГПУ-196 и фенибут вызывали у животных увеличение латентного периода первого захода в темный отсек и снижали количество заходов в него при сравнении с контролем, данные изменения были достоверны. В тесте ТЭИ оба соединения вызывали достоверное по отношению к контролю снижение времени решения экстраполяционной задачи. По результатам тестов УРПИ и ТЭИ можно заключить, что РГПУ-196 и фенибут в равной степени улучшают функции обучения и памяти у животных.В тесте К-Л введение фенибута вызывало у животных увеличение времени проводимого в открытых отсеках и число выходов в них по сравнению с контролем, т.е. снижение уровня страха и тревоги. РГПУ-196 не вызывало достоверных изменений поведения животных в К-Л.

Выводы

Фенильное производное ГАМК - фенибут улучшает обучаемость и память животных в тестах УРПИ и ТЭИ, двигательную и исследовательскую активность в тнсте ОП - проявляет ноотропное действие; увеличивает число заходов в центр ОП и в открытые рукава К-Л - обладает антифобической и противотревожной активностью. Метилбензимидазольное производное ГАМК - РГПУ-196 не влияет на двигательную активность, исследовательское поведение и уровень тревожности животных в тестах ОП и К-Л, однако положительно влияет на процессы обучения и памяти в тестах УРПИ и ТЭИ - оказывает ноотропное действие, не уступая по выраженности эффекта фенибуту. Ноотропная активность проявляется в равной степени у фенильного и метилбензимидазольного производных ГАМК.