Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бородкина Л.Е., Тюренков И.Н., Епишина В.В., Багметов М.Н., Берестовицкая В.М., Остроглядов Е.С.

Актуальность

В настоящее время активно изучается функциональная роль таких нейромедиаторов как гамма-аминомасляная (ГАМК) и глутаминовая (ГК) кислоты в регуляции высшей нервной деятельности. Цель данного исследования - сравнительное изучение психотропных эффектов гетероциклических производных ГАМК (фенотропила) и ГК (РГПУ-200).

Материалы и методы исследования

Изучение нейропсихотропной активности фенотропила и соединения РГПУ-200 проводилось в тестах: «Открытое поле» (ОП), «Приподнятый крестообразный лабиринт» (К-Л), «Условная реакция пассивного избегания» (УРПИ), «Тест экстраполяционного избавления» (ТЭИ). Эксперименты выполнены на крысах-самцах линии Вистар массой 180-210 грамм, разделенных на 3 группы (8 животных в каждой) - 2 опытных и 1 контрольная. Соединения вводились в дозе 25 мг/кг, составляющей 1/30 от LD50 внутрибрюшинно за 30 минут до проведения тестов, контрольной группе вводился физиологический раствор в эквивалентном объеме. Результаты исследования статистически обработаны с использованием параметрического t-критерия Стъюдента и непараметрического критерия Манна-Уитни (Вилкоксона).

Результаты и их обсуждение

В тесте ОП в группах, получавших РГПУ-200 и фенотропил не изменялась локомоторная и ориентировочно-исследовательская активность животных. Через 7 суток после обучения в тесте УРПИ латентный период первого захода в темный отсек при воспроизведении навыка не уменьшался, а количество заходов в темный отсек снижалось в обеих опытных группах, тогда как в контрольной группе отмечались обратные изменения указанных параметров, т.е. соединения положительно влияли на обучение и память. Наибольшую ноотропную активность в данном тесте проявило РГПУ-200.

В тесте ТЭИ у животных опытных групп скорость решения экстраполяционной задачи оказалась достоверно выше, чем контрольной, что указывает на стимулирующее влияние веществ на когнитивные функции. Лидирующим по активности в данном тесте оказалось РГПУ-200.

В тесте К-Л производные ГАМК и ГК вызывали недостоверное по отношению к контролю уменьшение двигательной активности животных в открытых рукавах, что подтверждает данные, полученные при проведении теста « открытое поле».

Выводы:

Соединения РГПУ-200 и фенотропил в ОП и К-Л не влияют на локомоторную, ориентировочно-исследовательскую активность животных.

Соединение РГПУ-200 и фенотропил положительно влияют на обучение и память в тесте УРПИ, улучшают когнитивные функции по результатам ТЭИ - обладают ноотропной активностью. По силе ноотропного действия РГПУ-200 превосходит фенотропил.