Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бардинова Ж.С., Сметанин В.А., Вернигора А.Н., Генгин М.Т.

При стрессе происходит активация гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к усилению секреции и биосинтеза стресс-пептидов, а также к изменению уровня ряда нейропептидов, вовлекающихся в регуляцию стрессорных реакций (пептида дельта-сна, энкефалинов и др.). В обмене этих биологически активных веществ участвует карбоксипептидаза N (КПN, КФ 3.4.12.7), которая может действовать как на последних стадиях процессинга регуляторных пептидов, так и на начальных этапах инактивации некоторых из них. Устойчивость самок к стрессу сильно зависит от стадии эстрального цикла.

Исходя из выше изложенного, целью нашей работы являлось исследование активности карбоксипептидазы N в сыворотке крови самок крыс на разных стадиях эстрального цикла в норме и при воздействии острого эмоционально-болевого стресса.

У интактных самок крыс активность карбоксипептидазы N не зависит от фазы эстрального цикла. Воздействие острого эмоционально-болевого стресса приводило к повышению активности КПN в сыворотке крови самок крыс только на стадии проэструс непосредственно после воздействия (через 0 ч) в 1,3 раза. Следует отметить, что в условиях стресса активность КПN на стадии проэструс была ниже, чем в диэструсе, а в эструсе выше, чем в диэструсе через 0,5 и 4 ч после воздействия соответственно.

Таким образом, острый эмоционально-болевой стресс вызывает повышение активности карбоксипептидазы N в сыворотке крови самок крыс только на стадии проэструс.

Известно, что карбоксипептидаза N в плазме крови участвует в обмене некоторых нейропептидов (брадикининов, эндорфинов, энкефалинов), вовлекающихся в ответ на стресс. Повышение активности карбоксипептидазы N при стрессорном воздействии у самок на стадии проэструс согласуется с повышением активности этого фермента в сыворотке крови крыс предрасположенных к стрессу. Не исключено, что КПN может контролировать уровень биологически активных пептидов в крови в условиях стресса на разных стадиях эстрального цикла и вовлекаться в определение устойчивости к стрессу.