Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Виноградова М.Г., Шайкин Е.В.

Техносфера - постоянный источник угроз, которые могут иметь серьезные последствия для человека. Использование в хозяйственной деятельности углеводородных систем является одним из факторов глобального загрязнения окружающей среды.

Экологические проблемы начинаются уже на стадии добычи нефтяного сырья и его поставки на предприятия. Ежегодно происходит более 60 крупных аварий  и около 20 тыс. случаев, сопровождающихся значительными разливами нефти, попаданием её в водоёмы, гибелью людей, большими материальными потерями.

Нефтепродукты оказывают негативное воздействие на водные экосистемы: для гибели большинства речных рыб достаточно концентрации нефтепродуктов 0,01 мг на 1 л пресной воды. Из-за особого значения поверхностного слоя гидросферы в производстве водной флоры и фауны загрязнение воды нефтью и нефтепродуктами наносит ущерб, превышающий другие виды воздействия на природу, образуя плёнку, они снижают доступ кислорода к поверхности воды, уменьшая испарение с её поверхности на 60% [1].

Общее воздействие нефтепродуктов на гидросферу можно разделить на 5 категорий: непосредственное отравление с летальным исходом, серьезные нарушения физиологической активности, эффект прямого обволакивания живого организма нефтепродуктами, болезненные изменения, вызванные внедрением углеводородов в организм, а также изменения в биологических особенностях среды обитания.

Основными методами количественного химического анализа, применяемыми в при определении нефтепродуктов в водах, являются гравиметрический, ИК-спектроскопический,  газохроматографический и флуориметрический.

В настоящее время достаточно трудно сделать выбор в пользу какого-то одного метода. Для многих случаев оптимальным окажется сочетание флуориметрического

(высокочувствительного, экспрессного, позволяющего проводить исследование большого числа образцов) и газохроматографического (подтверждающего результаты и при решении более сложных аналитических задач) методов.

Источниками загрязнения гидросферы нефтепродуктами являются:  предприятия топливно-энергетического комплекса, автотранспорт и др. 

Лабораторией ГФУП «центводхоз» отмечено, что Иваньковское водохранилище загрязнено нефтепродуктами, среднегодовая концентрация которых составляет 0,12  мг/дм.  Ни в одной пробе за год не обнаружено наличие нефтепродуктов в воде озера Селигер и реки Селижаровка. Среднегодовая концентрация этого загрязнителя не превышает ПДК в устье рек Тверца и Тьмака (0,05 мг/л). Содержание нефтепродуктов на реке Вазуза 0,06 мг/л, Лазурь  0,12 мг/л, ручей Хлебный 0,14 мг/л.

Основной сброс нефтепродуктов приходится в г. Твери и области на р. Волгу, озеро Кафтино (бассейн реки Мста). Среднегодовая концентрация нефтепродуктов, колеблется по Волге от 0 до 0,083 мг/л.

Объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в бассейн р. Волга, составляет 38% общего объема загрязненных сточных вод, образующихся на территории России. Несмотря на высокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низка, в результате чего в водные объекты поступает большое количество загрязняющих веществ.

Уровень загрязнения воды Волжских водохранилищ в течение ряда лет остается достаточно высоким. Основные загрязняющие вещества водохранилищ нефтепродукты, фенолы, соединения меди, железа, формальдегид, а также легкоокисляемые органические вещества.

Мерами, предотвращающими загрязне-ние гидросферы, являются:

  • увеличение капиталовложений в новые технологии транспорта, добычи и переработки нефти;
  • совершенствования международного экологического законодательства;
  • разработка новых приёмов и активных веществ для очистки водной поверхности;
  • повышение надёжности систем очистки сточных вод нефтехимических производств, автотранспортных предприятий и нефтехранилищ;
  • рациональное размещение предприятий ТЭК с учётом особенностей природных систем [2].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Химия окружающей среды. Перевод с английского языка под редакцией А. Цыганкова. - Москва: Химия, 1982 г.
  2. Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. - Ленинград: Гидрометиоиздат, 1991 г.