Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Скоркина М.Ю., Зеленцова А.С.
Эволюционные потенции тканей внутренней среды крайне неравномерно реализуются в разных группах животных. В литературных источниках ука­зывается на несовершенство формы (овалоцитоз) эритроцитов амфибий, которые имеют эллипсовид­ную форму двояковогнутого диска с удлинённым, вытянутым по форме клетки ядром. Наличие ядра в зрелых эритроцитах лягушек рассматривают как не­совершенство клеток этого ряда в выполнении основ­ной физиологической функции - переносе кислорода [1]. Одной из характерных тенденций в современной гематологии низших позвоночных является отсутст­вие номенклатуры клеток крови, причем автоматиче­ский перенос номенклатуры эритроцитарных субпо­пуляций млекопитающих животных недопустим. В связи с этим задачей исследования явилось разрабо­тать новый подход к оценке геометрических парамет­ров ядерных эритроцитов и классификации эритроци­тарной популяции у лягушек в физиологических ус­ловиях, учитывающий филогенетически сложившиеся особенности формы клеток.

Эксперименты выполнены на 50 самцах R. ridibunda L., находящихся в состоянии анабиоза. Кровь на анализ брали из сердца. Готовили нативные препараты крови, для чего стабилизированную гепа­рином кровь центрифугировали, отбирали плазму и эритроциты, формировали однослойные препараты в соотношении эритроциты/плазма 1:50. Полученные препараты микроскопировали, используя анализатор изображений «ВидеоТест». Для описания морфомет­рических параметров эритроцитарной популяции ля­гушек предлагается сделать ряд допущений, а именно принять клетку и ядро в ней за эллипсоиды с двумя параметрами, образовавшиеся путём вращения вокруг одной из своих осей. Исходя из этого, определяли объем, площадь поверхности, толщину, коэффициент эксцентричности по предложенному нами способу [2]. Применив количественный способ оценки формы клеток основанный на измерении короткой и длинной осей эллипса и вычислении коэффициента конфигу­рации (ε), предлагаем классифицировать эритроци­тарную субпопуляцию на 3 класса: eliptocytus (нор­мальные эллипсоидные клетки) - ε = 0,7-0,75; magnu­locytus (широкоэллиптические клетки) - ε ≥0,76; tere­tiocytus (округлые клетки) - ε≤ 0,69.

В результате проведенных исследований уста­новлены эритроцитометрические индексы субпопуля­ций эритроцитарной системы в физиологических ус­ловиях: для eliptocytus объем, площадь поверхности и толщина составили соответственно 2900,21±87,13 мкм3, 1005,55±20,51 мкм2, 6,08±0,06 мкм; magnulocy­tus - 2688,99±86,69 мкм3, 973,70±19,93 мкм2, 5,645±0,07 мкм; teretiocytus - 3231,67±79,98 мкм3, 1067,39±17,58 мкм2, 6,60±0,06 мкм. Процентное соот­ношение выделенных субпопуляций эритроцитарной системы в физиологических условиях составляет: eliptocytus - 29%, magnulocytus - 45%, teretiocytus - 26%.

Таким образом, слабая изученность морфологи­ческих особенностей эритроцитов земноводных и приложение к исследованию их формы традиционных математических моделей применяемых в гематологии млекопитающих животных, создают предпосылки для поиска и описания новых способов исследования формы клетки, один из которых мы предлагаем для оценки геометрических параметров эритроцитарной популяции низших позвоночных. Использованный подход позволил установить характерную особен­ность морфологии эритроцитов лягушек в физиологи­ческих условиях - высокую вариабельность форм и отсутствие единой картины крови для всего класса.

Библиографический список:

  1. Коржуев П.А. Гемоглобин. - М.: Наука, 1964. - 286 с.
  2. Липунова Е.А. Способ идентификации субпо­пуляций эритроцитарной системы / Е.А. Липунова, В.М. Никитин, Н.А. Чеканов, М.Ю. Скоркина (заявка на изобретение № 2002134029 на выдачу патента на изобретение, дата приоритета 17.12.02).

Исследовательская работа выполнена при финан­совой поддержке конкурса Минобразования России и администрации Белгородской области 2003 года на соискание грантов на проведение молодыми учеными научных исследований.