Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Ушаков С.С.
С каждым годом увеличивается численность лю­дей, выполняющих свои профессиональные обязанно­сти в условиях повышенного давления газовой среды и числа аквалангистов-любителей (дайверов). В на­стоящее время не вызывает сомнения связь острых и хронических поражений нервной системы у лиц на­ходящихся под повышенным атмосферным давле­нием, с воздействием неблагоприятных факторов ги­пербарической и водной среды. Однако, в научной литературе, за небольшим исключением, отсутствуют данные о роли этих факторов в формировании общей патологии, а также о последующем развитии функ­циональных и органических поражений нервной сис­темы в происхождении которых значительная роль принадлежит первичным расстройствам, связанным с профессиональной деятельностью водолазов.

Целью нашего исследования явилось изучение взаимосвязи между повышенным давлением газовой среды и функциональным состоянием нервной сис­темы у дайверов.

Нами было обследовано 108 человек (96 мужчин и 12 женщин), подвергавшихся влиянию повышен­ного атмосферного давления в условиях барокамер­ных спусков, в возрасте от 21 до 50 лет. Из них 19 человек впервые были подвергнуты повышенному давлению газовой среды, 49 человек были акваланги­сты-любители с количеством спусковых часов меньше 50 и 40 человек - дайверы с количеством спусковых часов больше 50.

В результате обследования, которое проводилось до и после барокамерного спуска и включало в себя опрос жалоб, изучение неврологического статуса, компьютерную стабилографию (КС) и компьютерное психофизиологическое исследование. После барока­мерного спуска жалобы на легкую головную боль (1-3 балла по 9 бальной шкале) и такое же по интенсивно­сти головокружение предъявляли около 40% обсле­дуемых. Изменения в неврологическом статусе но­сили характер микроочаговой симптоматики (устано­вочный нистагм, девиация языка, слабость конвер­генции, неустойчивость в сенсибилизированной пробе Ромберга) были выявлены у 64% обследуемых. Изме­нение показателей КС после барокамерного спуска свидетельствовали о преимущественном страдании функции равновесия, которая достоверно ухудшилась у дайверов со стажем погружений более 50 часов (p<0,05). Статистически значимых изменений в пси­хофизиологическом статусе между разными группами обследуемых до и после погружения выявлено не было, за исключением показателей простая зри­тельно-моторная реакция после погружения в группе дайверов со стажем погружений более 50 часов (p<0,05).

На основании полученных результатов стано­вится очевидной связь между стажем погружений, повышенным давлением газовой среды и измене­ниями в функциональном состоянии нервной сис­темы.