Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Тарасов А.Е., Яременко М.О., Григорян В.С.
Нейтрофильные фагоциты - клетки, определяю­щие первичный неспецифический иммунный ответ организма на действие внешнего агента. В связи с этим, очевидна их роль в развитии местных реакций при термической травме. Фагоцитарная активность нейтрофилов определяет сроки формирования ожого­вого струпа, выраженность воспалительной реакции, возможность диссеминации инфекции и, в конечном итоге, влияет на тяжесть ожоговой болезни. Поэтому изучение количественных показателей фагоцитоза при экспериментальной ожоговой травме может по­мочь в прогнозировании течения заболевания.

Исследование проводилось на 30 белых беспо­родных мышах. Ожог наносился на спинку и боковые поверхности туловища животного металлом, раска­ленным до t=1000. Площадь ожога составляла 10-40% поверхности тела, глубина ожогов имела II-IV сте­пень.

Кровь забиралась из ретроорбитального синуса на первый, третий и пятый день после нанесения тер­мической травмы. Исследовались количественные показатели фагоцитоза (фагоцитарный индекс и фаго­цитарное число) с помощью тест-культуры латекса.

Обнаружено снижение фагоцитарного числа с повышением фагоцитарного индекса на 1-5 сутки по­сле получения ожоговой травмы. Это указывает, с одной стороны, на общую активацию нейтрофилов, и, с другой стороны, на появление дефекта в деятельно­сти каждого отдельно взятого нейтрофила. Выявлен­ные изменения являются одним из факторов, влияю­щих на строки выздоровления. Таким образом, кор­рекция фагоцитарного звена иммунитета, возможно, позволит уменьшить тяжесть и сократить продолжи­тельность ожоговой болезни.