Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Николенко Т.А., Савельева В.В.
Сложность и широкая распространенность нару­шений ритма сердца, а также наличие у противоарит­мических препаратов побочных эффектов, обуслов­ливают необходимость поиска антиаритмиков, воз­действующих на первичные звенья аритмогенеза. В связи с этим представляет практический интерес изу­чение антиаритмической активности мексикора в комбинации с традиционными антиаритмическими препаратами.

Цель: Изучить противоаритмическую активность нового отечественного кардиопротектора мексикор в комбинации с традиционными антиаритмиками.

Методы: Обследовано 20 больных (12 мужчин и 8 женщин в состоянии менопаузы) в возрасте от 50 до 55 лет, проходивших лечение в кардиологическом отделении БСМП г. Курска в течение 2003-2004 года по поводу ИБС: пароксизмальной формы фибрилля­ции предсердий (ПФФП), осложненной сердечной недостаточностью класса НIIА, ФК II-III (классифи­кация NYHA). Исследование выполнено на 2-х груп­пах: 1-контрольная (10 человек) - традиционная тера­пия антиаритмическими препаратами. 2-группа боль­ных (10 человек), получавших мексикор в дозе 0,1 г 3 раза в сутки перорально в течение 1 месяца на фоне традиционной терапии антиаритмическими препара­тами. Антиаритмическая терапия подбиралась инди­видуально (метопролол 50 мг/сут., верапамил 40-80 мг 2-3 р./сут.).

Оценивали аритмическую активность миокарда методом Холтеровского мониторирования ЭКГ и уро­вень продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) крови - диеновых коньюгатов (ДК) и малоно­вого диальдегида (МДА).

Результаты: Анализ воздействия мексикора на клиническое течение ПФФП установил, что в про­цессе лечения в контрольной группе отмечалось уменьшение продолжительности пароксизмов. При лечении мексикором в сочетании с традиционными антиаритмиками зарегистрировано не только умень­шение длительности пароксизмов, но и снижение час­тоты приступов фибрилляции предсердий. Анализ динамики параметров ПОЛ показал, что наибольший антиаритмический эффект был достигнут в группе, получавшей мексикор. Наблюдалось снижение кон­центрации МДА и ДК. В контрольной группе дина­мики аналогичных показателей не выявлено.

Выводы. Таким образом, включение в терапию больных с ИБС ПФФП мексикора в дозе 0,1 г 3 раза в сутки снижает концентрацию продуктов ПОЛ крови, уменьшает длительность и снижает частоту присту­пов фибрилляции предсердий.