Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Василевская О.А., Бажина О.В., Баранов А.А., Чмырь В.В.
Антиген фактора фон Виллебранда (ФВ:Аг) - вы­сокомолекулярный гликопротеид, синтезирующийся эндотелиальными клетками. Он является маркером повреждения сосудистого эндотелия. Возможно, по­вреждение эндотелиальных клеток в ответ на воздей­ствие циркулирующих иммунных комплексов, ауто­антител, цитокинов играет важную роль в патогенезе хронического гломерулонефрита. Целью настоящего исследования является определение значения анти­гена фактора фон Виллебранда, обнаруженного в по­чечных биоптатах, у больных хроническим гломеру­лонефритом.

Материал и методы: обследовано 11 больных с хроническим гломерулонефритом (9 мужчин и 2 женщины, средний возраст 35,5±8,9 лет). У 9 (81,8%) из них диагностирован мезангиопролиферативный гломерулонефрит. В остальных случаях имел место мембранозный гломерулонефрит и нефрит с мини­мальными изменениями. Антиген фактора фон Вил­лебранда определяли в биоптатах почечной ткани.

Результаты исследования: в ткани почек ФВ:Аг был выявлен у 9 (81,8%) человек с различными кли­ническими вариантами хронического гломерулонеф­рита. В большинстве случаев его депозиты обнаружи­вались в интерстиции - в 7 (77,8%) случаях, причем у двух из них ФВ:Аг присутствовал в капсуле клубочка. Еще у 1 больного этот гликопротеин также выявлялся в капсуле клубочка, а в 1 случае он располагался в эндотелии капилляров. Наличие и характер распреде­ления ФВ:Аг в ткани почек не коррелировали с уве­личением его концентрации в сыворотке крови, а также с особенностями клинической картины заболе­вания и уровнем протеинурии.

Таким образом, данное исследование свидетель­ствует о возможности локально-почечного образова­ния фактора Виллебранда. Клиническое значение об­наружния ФВ:Аг в ткани почек и особенности его распределения требуют дальнейшего изучения.