Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бойко О. В., Плосконос М. В.
Одной из интегральных биохимических систем, играющих важную роль в неспецифических защитных реакциях организма и в частности, спермы является набор полиаминов (спермин, спермидин, путресцин), оказывающие антибактериальное и антивирусное действие. Полагают, что в очень малых концентра­циях окисленные производные полиаминов подав­ляют рост и размножение многих бактерий и вирусов. Поэтому определение устойчивости выделяемых из спермы микроорганизмов к спермину и спермидину позволит определить потенциальную патогенность выделенных из спермы культур.           

Проведено исследование биопрофиля 170 куль­тур Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, выделенных из спермы больных хроническим простатитом и носоглотки па­циентов с хроническими заболеваниями верхних ды­хательных путей.

Нами установлено, что именно определение чув­ствительности микроорганизмов к веществам из группы полиаминов (спермину и спермидину), пред­ставленных в сперме в наивысшей (по сравнению с другими жидкостями организма) концентрации, обла­дает высокой информационной и прогностической достоверностью.

Анализ резистентности к полиаминам с учетом источников их выделения показал, что штаммы, вы­деленные из спермы, проявляли высокий уровень ус­тойчивости к антибактериальному действию поли­аминов (97 % культур) по сравнению со штаммами, изолированными из носоглотки (22 % культур) р < 0,05. Результаты дисперсионного анализа представ­ленных данных позволили констатировать, что вариа­бельность стафилококков по уровню резистентности к полиаминам в значительной степени обусловлена средой их обитания (h2 = 25,5±2,9 %, p<0,05).

Таким образом, нам удалось выявить свойство, могущее послужить маркером формирования бакте­рионосительства. Рекомендуемый нами критерий со­ответствует сразу двум требованиям: 1 - характери­зует патогенный потенциал выделенного микроорга­низма; 2 - отражает принадлежность выделенной бак­терии к определенной эконише.

Мы рекомендуем проводить подобное исследо­вание в случае решения спорных вопросов по уста­новлению этиологического агента при хронических трудно поддающихся терапии воспалительных забо­леваний урогенитальной сферы мужчин.