Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Алексеева М. А., Росткова Е.Е.
Известно, что все эндокринные железы являются наиболее васкуляризованными органами, не исклю­чение представляют и паращитовидные железы чело­века. В классических руководствах по анатомии (Привес М.Г., 1986., Сапин М.Р., 2000.) высказыва­лось мнение о том, что основными источниками кро­воснабжения паращитовидных желез является нижняя щитовидная артерия. Зуфаров К.А. с соавтор (1985),. Shindo M.L. (1996), высказали предположение о роли верхней щитовидной артерии в кровоснабжении па­ращитовидных желез.

Задачей нашего исследования было выявление источников кровоснабжения паращитовидных желез и вариантов васкуляризации данного органа.

По нашим данным в 95% случаях регистрирова­лось наличие нижней щитовидной артерии как един­ственного источника кровоснабжения верхних и ниж­них паращитовидных желез человека. Данная артерия до входа в ворота паращитовидной железы имела ха­рактерное лакунообразное расширение. В паренхиме данной железы артерия имела многочисленные ветви от 3 до 7. В 10% случаях верхние паращитовидные железы получали артериальную кровь из анастомозов, образованных из верхней щитовидной артерии, арте­рии глотки, трахеи. Только в 5% случаях регистриро­вался анастомоз между верхней щитовидной артерией и артериальными ветвями пищевода.

Кровоснабжение нижних паращитовидных желез оказалось наиболее сложным. Вероятно, это связано с наибольшей топографо-анатомической вариабельно­стью нижних паращитовидных желез человека. Только в 25-30% нижних паращитовидных желез че­ловека васкуляризируется за счет веточек нижней паращито­видной артерии, были зафиксированы анастомозы нижней щитовидной артерии с артериями тимуса, перикарда и пищевода. В 20% случаях выделялся продольный анастомоз в области перешейка щито­видной железы. Данный анастомоз образован из со­единения правой и левой, верхних и нижних щито­видных артерий и характерен для классического рас­положения верхних и нижних паращитовидных желез на задней поверхности щитовидной железы.