Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Онищук Ф.Д.
Терапевтическая активность многих лекарствен­ных препаратов в последнее время значитель­но сни­зилась из-за изменения биологических свойств мик­роорганизмов. Появились ус­тойчивые, не поддаю­щиеся или очень трудно поддающиеся уничтожению обычно применяемыми лекарственными препаратами формы возбудителей, которые в качестве новой био­логической популяции циркулируют в природе и ин­фи­цируют животных. Возрастает роль новых инфек­ций, вызванных условно-патогенными микроорганиз­мами и вирусами. Болезни приобретают харак­тер смешанных бактериально-вирусных инфекций.

Все это требует поиска и разработки новых хи­миотерапевтических средств с широким спектром действия - эффективных в борьбе с заразными заболе­ваниями различной этиологии.

Для практической ветеринарии нами предложен оригинальный препарат лозеваль, являющийся пред­ставителем новой группы химиотерапевтичес­ких средств - производных триазола, и обладающий высо­кой лечебной и профилактической эффективностью при заболеваниях различной этиологии.

Экспериментальные исследования были прове­дены в условиях отдела фармации Краснодарского НИВИ, а также научной лаборатории ООО «Биостим» г.Сочи. Клинические опыты (30 серий) по лечению и профилактике заболеваний проведены в хозяйствах Краснодарского края на 5600 цыплятах, 260 порося­тах, 118 телятах. С лечебной целью лозеваль приме­няли в 19 сериях опытов на 6935 цыплятах, 1099 по­росятах, 1006 телятах, 29980 норках, 1040 нутриях, 127 собаках в 10 хозяйствах.

Практическая ценность лозеваля подтверждена положительными резуль­татами широких производст­венных испытаний. Наставление по применению его в ветеринарии одобрено Ветфармбиокомиссией и ут­верждена Департаментом ветеринарии в установлен­ном порядке ( наставлении № 13-52/1089 от 24.11.97 г.).

В настоящее время препарат лозеваль широко используется в животноводческих и птицеводческих хозяйствах Кубани, Северного Кавказа, а также дру­гих регионах РФ, как высокоэффективное лечебно-профилактическое средство.

Специфическая активность. При изучении биологической активности лозеваля установлено, что препарат обладает выраженными бактериостатиче­скими и бактерицидными свойствами по отношению к кишечной палочке, золотистому стафилококку, сальмонеллам, стрептококку и патогенным грибам.

В опытах in vitro многие штаммы микроорганиз­мов в присутствии лозеваля, медленнее, чем к другим препаратам (ампициллину, левомицетину), привы­кают к лозевалю. При изучении развития устойчиво­сти золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, установлено, что даже после 20-го пас­сажа высокая чувствительность сохранялась только к лозевалю, в то время как к другим антибиотикам она проявлялась значительно в меньшей степени.

Кроме этого установлена значительная противо­вирусная активность лозеваля в отношении вирусов - возбудителей оспы, вируса гриппа А, вируса инфек­ционного ларинготрахеита кур, болезни Ньюкасла и Марека.

В экспериментах при изучении специфической противовирусной активности лозеваля в опытах на модели осповакционального процесса у кроликов ус­тановлено защитное действие препарата при его про­филактическом применении. При этом отмечено тор­можение развития процесса независимо от способа применения препарата.

При изучении антигрибковой активности лозе­валя в отношении 78 штаммов 11 видов аскомицетов и дрожжеподобных грибов установлено выраженное фунгистатическое действие препарата, особенно в отношении грибов рода кандида и аспергиллиус.

Токсические свойства лозеваля. Лозеваль явля­ется малотоксичным препаратом. Длительное много­кратное назначение лозеваля внутрь, внутрибрю­шинно и аэрозольно в терапевтических и субтоксиче­ских дозах не оказывает выраженного токсического влияния. На протяжении всего срока эксперимента, животные и птица оставались подвижными, с сохра­ненным аппетитом и удовлетворительным общим состоянием. Колебания температуры тела, пульса и частота дыхания, как у опытных, так и у контрольных животных, были схожими и оставались в пределах физиологических границ.

Лечебно-профилактическое действие лозе­валя. В клинических и производственных испыта­ниях в широких географических регионах показано профилактическое и лечебное действие препарата при респираторных заболеваниях телят, при гастроэнте­ритах цыплят и поросят, при диспепсии телят, эндо­метритах коров и гнойно-некротических поражениях молодняка крупного рогатого скота. Проведены ана­логичные исследования при кишечных патологиях пушных зверей (норок, нутрий), домашних животных - собак, кошек, пчел. Во всех случаях терапевтиче­ский эффект достигался 85-95%.

Отмечено высокое профилактическое действие лозеваля на молодняке птицы, особенно в первые дни после посадки цыплят, в цехе выращивания. Так, если в контрольных залах процент падежа за первые 6 дней составлял в среднем 3,9%, то в залах, где цыплята были 3-х кратно обработаны аэрозолем лозеваля в концентрации 1мл/м3, этот процент почти в 2 раза меньше (2,1%). При этом выздоровление животных наступало после 5-7 кратного применения препаратов. Но еще большие отличия в сохранности цыплят были последующие 6 дней, когда в контрольных залах про­цент падежа составил в среднем 4,7, а в опытных только 0,6% (почти в 5 раз меньше).

Лозеваль оказался эффективным и при акушер­ско-гинекологической патологии, в частности при эндометритах и маститах коров, Так, применение препарата при лечении эндометритов и маститов ко­ров позволило получить положительный результат в 91- 96% и 84,3 % случаев соответственно.

Испытания препарата в качестве лечебного сред­ства при смешанной бактериальной инфекции норок (пастереллез, сальмонеллез, энтеротоксемия) пока­зали и при этих заболеваниях высокую лечебную эф­фективность, составившую 95,9%. При смешанной инфекции нутрий пастереллез+стрептококкоз пре­парат оказался эффективным в 93 - 98,2 % случаев.

Назначение препарата здоровым и больным жи­вотным и птице с целью профилактики и лечения за­болеваний способствовало улучшению их обще­го состояния и аппетита, быстрому купированию клини­ческих признаков заболеваний, нормализации функ­ций пораженных систем и органов, сниже­нию про­цента заболеваемости и отхода, лучшему росту и раз­витию живот­ных и птиц. При этом побочных явлений от применения препарата, как боль­ным, так и интакт­ным животным не регистрировали.

Среднесуточный прирост массы тела подопыт­ных животных и птицы превосходил показатели кон­трольных групп в среднем на 8 - 44 %.

Отмечено положительное влияние лозеваля на различные морфо-иммуно-биохимические показатели крови, в том числе на эритрогемопоэз. В отдельных сериях опытов улучшались показатели белкового об­мена и, в частности, общего белка и гамма-глобули­новой фракции сыворотки крови, а также отмечены усиление фагоцитоза микроорганизмов нейтрофилами и уве­личение числа фагоцитирующих лейкоцитов.

Применение лозеваля экономически выгодно. Экономическая эффектив­ность его использования при различных заболеваниях животных составляет от 3 до 8 рублей на один рубль затрат.

Широкие производственные испытания и вне­дрение в ветеринарную практику в условиях живот­новодческих и птицеводческих хозяйств Красно­дар­ского и Ставропольского краев, Ростовской области и других регионов Северного Кавказа, подтвердили его высокую эффективность при различ­ных заболеваниях сельскохозяйственных животных и птицы как инфек­ци­онного, так и незаразного происхождения.