Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Кузнецов Н.И. Есаулова Л.А.
Методом распознавание образов - деревья реше­ний установлено, что свиноматок представляется воз­можным распределять соответственно физиологиче­скому состоянию по фракциям белка: у свиноматок разного физиологического состояния формируется определённый спектр соотношений фракций белка в сыворотке крови, из которых согласно данному ме­тоду только 3 варианта представляют возможность наиболее чётко дифференцировать физиологический статус организма:
  1. По средствам избирательности альбуминов и α-глобулинов можно разделить свиноматок на 4 фи­зиологических состояния: на первом этапе разделения выделяется группа подсосных свиноматок имеющих содержание выше 43,9%, на втором этапе выделяются холостые свиноматки имеющие менее 38,7% альбу­мина, на третьем этапе оставшихся супоросных сви­номаток можно дифференцировать по α- глобулину имеющих выше 12,8% в группу начала супоросности, имеющих содержание α- глобулинов выше данного значения в группу конца супоросности (рис. 1).
  2. По средствам избирательности β- и γ- глобули­нов так же можно разделить свиноматок по физиологическим состояниям: на первом этапе выде­ляется группа свиноматок начала супоросности и подсосные имеющие содержание β- глобулинов ниже 16,6%, а так же группа имеющая содержание β-глобу­линов выше данного значения, далее можно разделить свиноматок на подсосных с содержанием γ-глобули­нов ниже 25,43% и начала супоросности выше дан­ного значения, оставшихся маток так же можно раз­делить на холостых с содержанием γ- глобулинов ниже 25,0% и конца супоросности выше данного зна­чения (рис. 2).
  3. По средствам избирательности α-, β- и γ-глобу­линов выделяются холостые свиноматки с со­держанием α- глобулинов более 15,8%, следующим этапом свиноматки конца супоросности с содержа­нием β-глобулинов более 17,8%, на последнем этапе свиноматки с содержанием γ-глобулинов более 25,36% - начала супоросности и ниже этого количе­ства - подсосные (рис. 3).

У холостых свиноматок альбумина меньше 38,7%, у супоросных в пределах 38,7-43,89%, только у подсосных свиноматок альбуминов в сыворотке крови устанавливается более 43,9% от общего белка.

У холостых маток α-глобулинов выше 15,5%, у маток других состояний ниже, у супоросных первой половины от 15,5 до 12,8%, у супоросных второй по­ловины ниже 12,8%.

Для холостых свиноматок характерно содержа­ние β-глобулинов от 16,7 до 17,8%, для супоросных 97-100 дня более 17,8% для супоросных 32-35 дня и подсосных меньше 16,6%.

γ- глобулинов у холостых меньше 25,0% у супо­росных 97-100 дня больше, у - супоросных 32-35 больше 25,43%, у подсосных меньше.

Классификация физиологического состояния свиноматок методом «Деревья решений»

Рисунок 1. Классификация по альбумину и альфа глобулину

Рисунок 2. Классификация по бета- и гамма- глобулину

Рисунок 3. Классификация по альфа, бета- и гамма- глобулину

Таким образом, физиологическим состояниям ор­ганизма свиноматок соответствуют характерные спектры соотношения белковых фракций. Содержа­ние общего белка, a- и g-глобулинов в сыворотке крови уменьшается с увеличением срока супоросно­сти, и в подсосный период, количество альбуминов увеличивается в конце супоросности и в начале лак­тации, β-глобулинов - во вторую половину супорос­ности.