Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Харченко А.В.
Цель исследования: изучить антиангинальный эффект и влияние на физическую толерантность пре­парата Кудесан, Россия, у больных ишемической бо­лезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения на фоне традиционной терапии.

Материалы и методы: в открытых рандомизи­рованных параллельных группах исследования обсле­довано 44 больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения II-III ФК. В комплексную терапию был включен Кудесан в дозе 1,0-1,5мг/кг/сут активного вещества коэнзима Q10 с витамином E в водораство­римой форме. Пациенты групп сравнения, соответст­венно 22 больных контрольной группы получали стандартное лечение (селективные β-адреноблока­торы и/или ИАПФ + пролонгированные нитраты) и были сопоставимы по клинико-анамнестическими инструментальным методам исследования с боль­ными основной группы (n=22). Наблюдение проводи­лось в течение 60 дней. Всем пациентам проводилось комплексное ультразвуковое исследование сердца (УЗИ), определялась толерантность к физической на­грузке с помощью парных велоэргометрических проб (ВЭП). Оценка эффективности лечения проводилась с учетом клинического наблюдения, анализа дневника пациентов.

Результаты: использование комбинированной терапии с включение Кудесана оказало положитель­ный эффект у всех больных. У 8 больных из 10 II ФК перешел в I ФК. У 2 больных функциональный класс не изменился, но возросла пороговая мощность вы­полняемой нагрузки. У 12 больных с III ФК досто­верно увеличилась пороговая мощность нагрузки на 15,6%. Снижалась интенсивность и продолжитель­ность болевого синдрома, уменьшилось количество приемов таблеток нитроглицерина с 7,8 до 4,4 таб/сут. При УЗИ сердца имелась положительная динамика: улучшилась диастолическая функция левого желу­дочка, определенная по данным трансмитрального потока, возросла фракция выброса левого желудочка в среднем на 6,9% по сравнению с группой контроля.

Выводы: применение Кудесана в составе ком­плексной терапии у больных ИБС, стабильной стено­кардией напряжения II-III ФК приводит к росту толе­рантности к физической нагрузке, достоверному уве­личению фракции выброса левого желудочка. Это является большим подспорьем в реабилитации этих больных и их адаптации к условиям повседневной жизни.