Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Тлупова М.В.
В современной литературе имеется большое ко­личество данных, позволяющих сделать вывод об ак­тивации процессов свободнорадикалъного окисления липидов у больных острыми инфекционными заболе­ваниями. Для диагностики липоперекисной патологии и оценки эффективности проводимого лечения при­нято определять в плазме крови содержание продук­тов перекисного окисления липидов, таких как мало­новый диальдегид.

Целью работы явилось изучение состояния про­оксидантмой системы крови у взрослых больных ко­рью. Под наблюдением находилось 49 больных корью в возрасте от 16 до 49 лет. Из них у 7 человек заболе­вание протекало в легкой форме, у 35 - в среднетяже­лой и у 7 в тяжелой. Диагноз был выставлен на осно­вании клинико-лабораторных и серологических дан­ных. Состояние прооксидантной системы крови боль­ных оценивали по содержанию малонового диальде­гида (МДА) с использованием тиобарбитеровой ки­слоты. Кровь больных обследовали в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ран­ней реконвалесценции.

В процессе заболевания корью отмечено досто­верное повышение малонового диальдегида с макси­мальным значением в периоде разгара заболевания (3,5±0,08). В периоде угасания клинических симпто­мов, параллельно положительной динамике заболева­ния, наблюдалось постепенное снижение уровня ак­тивности показателя (2,8±0,07) с возвращением к норме в периоде ранней реконвалесценции (1,9±0,08). Изучение уровня малонового диальдегида у больных корью в зависимости от тяжести заболевания выявило более значительное возрастание МДА при тяжелой и среднетяжелой формах заболевания, чем при легком, при этом уровень изучаемого показателя возвращался к норме в периоде ранней реконвалесценции при лег­ком течении и оставался достоверно выше нормы при тяжелом и среднетяжелом.

Таким образом, в результате проведенных иссле­дований обнаружена зависимость уровня МДА от пе­риода и степени тяжести патологического процесса при кори у взрослых. Причем не происходит возвра­щения изученного показателя к норме в периоде ран­ней реконвалесценции, что свидетельствовало о неза­вершенности патологического процесса в этом пе­риоде у наблюдавшихся больных. Полученные дан­ные о закономерностях изменения уровня малонового диальдегида у больных корью, по-видимому, свиде­тельствуют о важной роли процессов перекисного окисления липидов в патогенезе этого заболевания.