Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Росткова Е.Е.
Целью настоящего исследования явилось изуче­ние васкуляризации паращитовидных желез человека в пренатальном онтогенезе, у новорождённых и пе­риоде раннего детства. Околощитовидные железы вместе с группой других эндокринных желез участ­вуют в формировании и развития растущего орга­низма.

В работе использовались методы анатомического препарирования, классические гистологические мето­дики, графической реконструкции.

Наблюдения показали, что уже к середине 8 не­дели внутриутробного развития в капсуле паращито­видных желез появляются микрососуды. На 12 неделе пренатального онтогенеза определяются морфологи­ческие признаки, свидетельствующие о формирова­нии вторичных капилляров. К 21-22 неделям прена­тального онтогенеза определяются внутриорганные сосуды, на 25 неделе; регистрируется ветвь нижней щитовидной артерии, которая начинает ветвиться по магистральному типу.

Паращитовидные железы новорожденных харак­теризуются однородностью строения, наличием большого числа тончайших и коротких сосудистых веточек. Магистральные основные сосуды внутриор­ганного русла проходят центрально от одного полюса железы к другому, распадаясь при этом на радиально отходящие ветви. Одна их часть заканчивается в ткани капсулы, другая в паренхиме железы.

Отмечено богатое кровоснабжение паращито­видной железы у детей в грудном возрасте от 10 дней до 1 года. Паращитовидная артерия непосредственно в области ворот железы делится на 2-6 ветвей, кото­рые проходят в строме железы; от каждой из этих вторичных ветвей отходит; большое количество более мелких ветвей, переходящих в результате дальней­шего ветвления в капиллярную сеть. Внутрижелези­стое артериальное русло паращитовидной железы представлено ветвями 1-2-3-4 порядков паращито­видной артерии, причём, ветви 1 порядка имеют пря­мой ход, ветви 2-3 порядков извиты. В периоде ран­него детства ( 1 - 3 года) в капсуле паращитовидной железы появляется ячеистая древовидная сеть капил­ляров, в местах деления артериол на ветви большего порядка четко выявляются гладкомышечные сфинк­теры.

Как показали наблюдения, концентрация крове­носных сосудов в паращитовидной железе больше, чем в щитовидной железе.