Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Пустовалова Л.М., Борисенко О.В.

Повсеместное использование мобильных телефонов делает актуальным разностороннее изучение их возможного действия на организм человека. Ввиду того, что область головы и шеи в наибольшей степени подвергается воздействию, несомненный интерес вызывает вопрос о наличии локальных изменений в соответствующей области. В связи с этим, объектом для исследования эффектов, оказываемых электромагнитным полем, генерируемыми в процессе работы сотового телефона, нами была выбрана смешанная слюна практически здоровых молодых людей, использующих соответствующие аппараты.

Широко известно, что окислительный стресс является важной особенностью протекания многих заболеваний. Клетки и биологические жидкости обладают рядом защитных механизмов, как предотвращающих продукцию свободных радикалов, так и репарирующих последствия окислительного повреждения. Для выявления возможных ранних изменений в метаболических процессах мы исследовали активность супероксиддисмутазы и каталазы в слюне практически здоровых пользователей сотовыми телефонами.

Содержание нитритов в слюне является важным фактором, способствующим продукции оксида азота. Учитывая тот факт, что продуцируемый таким образом оксид азота принимает участие в регуляции функций легких и желудочно-кишечного тракта, определение содержания нитритов в слюне, по-видимому, является одним из ранних показателей функционально-метаболических сдвигов в организме. Чтобы выявить влияние электромагнитных волн, генерируемых сотовым телефоном, нами было проведено исследование концентрации нитритов в слюнной жидкости с использованием реакции Грисса.

Материал был разделен на группы, в зависимости от количества лет использования телефона и среднего количества минут разговора в день. Были исключены лица со стоматологической и соматической патологией.

Мы не выявили статистически значимых различий между рассматриваемыми группами. Наши данные позволяют предположить, что сотовые телефоны не вызывают существенных сдвигов в рассмотренных параметрах у здоровых молодых людей, пользующихся сотовым телефоном менее трех лет.