Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гаврильев С.С., Винокурова М.К., Илларионова Т.С., Яковлева Л.П., Гаврильева Л.П., Кузьмина А.А.1
Целью данной работы явилась разработка инди­видуализированных методов введения изониазида, дополненных ультразвуковым и лазерным воздейст­вием, обеспечивающим глубокое проникновение пре­парата вглубь легочной ткани через выраженные пневмофиброзные изменения.

Материал и методы. Наблюдались 204 больных с деструктивными формами туберкулеза легких с вы­раженным пневмофиброзом, в том числе 32 пациента составили контрольную группу, в лечении которой пользовались стандартными режимами. Проведено экспериментальное исследование на 8 кроликах. Сущность методов заключается в межреберном вве­дении изониазида с одновременным локальным ульт­развуковым (глубокий фонофорез) или лазерным воз­действием (глубокий фотофорез) на область инъекции препарата.

Результаты и обсуждение. Ключевым вопросом механизма лечебного действия альтернативных мето­дов введения изониазида является направленная фар­макокинетика препаратов, обеспечивающая высокую биодоступность его цельных молекул в очаг туберку­лезного поражения, минуя органы пищеварения и барьеры биотрансформации. Создается депо лекарст­венных веществ в легких, установленное эксперимен­тальными исследованиями, которое способствует зна­чительному сокращению сроков и увеличению час­тоты прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада. Полученный нами эффект «глубо­кого проникновения» подтвержден серией экспери­ментов на кроликах и определением концентрации изониазида в резецированных кусочках легких боль­ных туберкулезом, полученных непосредственно по­сле оперативного вмешательства. После межребер­ного введения изониазида с локальным ультразвуко­вым воздействием через 2 часа в резецированных ку­сочках легких больных туберкулезом установлена концентрация препарата, в 8 раз превышающая кон­трольную цифру. Отмечено, что введенный кроликам межреберно 1% раствор метиленовой сини с изониа­зидом с последующим ультразвуковым воздействием по данным макроскопического и гистологического исследования проникает в глубокие слои легких в клиновидном направлении.

Механизм лечебного действия метода глубокого фотофореза изониазида с лазерным воздействием за­ключается в способности инфракрасного излучения увлекать раствор препарата из межреберного про­странства в зону воспаления за счет глубины проник­новения лучей, усиления местной микроциркуляции в режиме ударной волны и оказании антифибротиче­ского и антиоксидантного эффекта. О создании депо изониазида в легочной ткани свидетельствует очень низкая (0,2-0,4 мкг/мл) концентрация в крови изониа­зида через 2 и 6 часов после межреберного введения препарата. Методы фоно- и фотофореза изониазида подтверждены Патентами РФ.

Заключение. Методы глубокого фоно- и фото­фореза межреберно введенного изониазида связаны с направленной фармакокинетикой препарата, обуслов­ленной локализованным биофизическим воздейст­вием с достижением эффекта его глубокого проник­новения и являются следствием интеграции механиз­мов лечебного действия изониазида, ультразвука и лазера в комплексной химиотерапии деструктивного туберкулеза легких.