Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Перевалова Ю.В., Цапок П.И., Колеватых Е.П.

Целый ряд патологических состояний связывают с нарушением микроэкологического равновесия. Другим патогенетически значимым фактором развития целого ряда заболеваний являются реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ). При этом факторы, приводящие к усилению свободнорадикальных процессов и нарушению нормального микробиоценоза, часто имеют одну и ту же природу: ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, ксенобиотики, антибиотики, различные химиотерапевтические препараты.

Участие нормальной кишечной микрофлоры в обменных процессах, поддержании оптимального газового состава и окислительно-восстановительного потенциала обусловило применение обогащенных представителями нормофлоры продуктов питания.

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния синбиотического кисломолочного продукта на процессы липопероксидации (ЛПО) и состояние микробиоценоза кишечника.

Материалы и методы. Исследование проведено на беспородных белых крысах-самцах, которые были разделены на 3 группы. Животные первой группы получали обогащенный бифидобактериями кисломолочный продукт с содержанием жизнеспособных клеток не менее 108 КОЕ/г. Животные второй группы получали продукт, для обогащения которого использовали культуру бифидобактерий, содержащую лактит в качестве пребиотика (концентрация 2 г/л). Контрольная группа получала эквивалентное количество кисломолочного продукта, не содержащего ни бифидобактерий, ни лактита. Животные находились на обычном рационе вивария со свободным доступом к воде. На 10-е сутки животных декапитировали под кратковременным эфирным наркозом.

При изучении ПОЛ оценивали интенсивность Fe (II)-зависимой хемилюминесценции (ХЛ), инициированной пероксидом водорода. Использовали показатели светосуммы (S) за 30 и 60 сек и максимальной фотовспышки (Imax, имп/сек). Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли спектрофотометрически по реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой.

Бактериологически оценивали состояние микрофлоры толстого кишечника, определяя содержание бифидо и лактобактерий.

Результаты. Для группы 2 отмечены более глубокие изменения всех показателей: произошло снижение МДА на 19,43%, а диеновых коньюгатов (ДК) на 49,9%. Уменьшение Imax и S составило 11,8 и 5,7% соответственно.

При оценке состояния кишечного микробиоценоза наблюдали возрастание титра бифидобактерий с 5,5 lg КОЕ/г в контрольной группе до 6,3 lg КОЕ/г в группе 1 и 6,8 lg КОЕ/г в группе 2.

Вывод: бифидобактерии влияют на интенсивность процессов липопероксидации. Пребиотики усиливают действие бифидобактерий, что позволяет рекомендовать использование синбиотических продуктов функционального питания для профилактики нарушений липидного обмена.