"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Доктор медицинских наук, профессор,Директор ГУ Научно-исследовательского института медицинских проблем Крайнего Севера РАМН,Академик Российской Академии Естествознания

p

В 2006 г. исполняется 70 лет член-корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ Анатолию Алексеевичу Буганову - директору ГУ Научно - исследовательского института медицинских проблем Крайнего Севера РАМН.

Родился 21 августа 1936 года в городе Хабаровске в семье военнослужащего. В 1966 году окончил лечебный факультет Астраханского медицинского института. После защиты кандидатской диссертации в 1975 году (научный руководитель - профессор И.Б. Лихциер) работал в г. Тамбове Главным экспертом по ВТЭ Тамбовской области.

В 1981 году Анатолий Алексеевич избран по конкурсу старшим научным сотрудником Томского филиала ВКНЦ АМН СССР, а в 1983 году направлен в г. Тюмень, где создает и возглавляет Отдел кардиологии с клиникой на 220 коек Тюменского филиала ВКНЦ АМН СССР.

В 1991 году А.А. Буганов защитил докторскую диссертацию и основал Лабораторию экологической и профилактической медицины Государственного комитета по науке и высшей школе РСФСР в г. Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1993 году Лаборатория была передана в состав РАМН, а в 1994 году реорганизована в НИИ медицинских проблем Крайнего Севера, возглавляемый Бугановым А.А. до настоящего времени.

В 1998 году получил звание профессора по специальности «кардиология». В 1999 году он избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. С 2000 года Анатолий Алексеевич - член Бюро Отделения профилактической медицины РАМН. Он избран академиком международных и зарубежных академий, в том числе: Российской академии естественных наук, Российской медико-технической академии, Российской академии естествознания, Международной академии «Евразия», Международной академии интегративной медицины, Русской академии наук и искусств, Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, Нью-Йоркской АН (США).

А.А. Буганов - основатель единственного академического научного учреждения в высоких широтах, проводящего фундаментальные и прикладные исследования в области охраны здоровья северян - ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН.

Главным делом своей жизни профессор А.А. Буганов считает формирование и развитие академической науки в регионах Крайнего Севера. Под руководством А.А. Буганова проводятся исследования по проблемам экологии, кардиологии, эпидемиологии, физиологии и гигиены. Одним из приоритетных направлений научной деятельности ученого является разработка и внедрение широкомасштабных научных программ по медико-экологическому прогнозированию здоровья населения Крайнего Севера в условиях интенсивного экономического развития северных регионов, в рамках которых организованы и проведены более двадцати научных экспедиций в самые отдаленные точки Крайнего Севера.

Круг научных интересов профессора А.А. Буганова очень широк. Он инициировал исследования по изучению механизмов и закономерностей влияния факторов окружающей среды Крайнего Севера на организм с отработкой средств и методов прогноза, диагностики и коррекции экологически обусловленных заболеваний; изучению вопросов адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера, изучению иммуногенетических основ процессов жизнедеятельности в норме и патологии на Крайнем Севере.

Профессором А.А. Бугановым создана научная школа полярной медицины. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций, а в работе над 5 докторскими диссертациями он выступал как консультант. Общее число научных работ А.А. Буганова превышает 500 публикаций, среди них более 10 монографий.

А.А. Буганов выполняет общественную работу в качестве Председателя регионального отделения медико-биологических проблем Российской академии естественных наук, главного редактора научно-практического медицинского журнала «Здравоохранение Ямала», члена редколлегий журналов «Вестник восстановительной медицины» и «Медицина труда и промышленная экология». Он является председателем региональной общественной организации «Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа».

А.А. Буганов награжден медалью РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения», почетным знаком «За заслуги в развитии науки и экономики», медалями и дипломами, лауреат премии имени Е.И.Смирнова (РАМТН), награжден Почетными грамотами Президиума РАМН.

Свой юбилей профессор А.А. Буганов встречает полным сил и творческой энергии.

Коллектив ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН поздравляет Анатолия Алексеевича Буганова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья, долголетия и дальнейших творческих успехов.

С 8 октября 2002 г. академик Российской Академии Естествознания.