Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бойко О.В., Хисметов И.Х., Варенников М.В., Рыков А.В.

Эпидемическую значимость имеет пищевой путь передачи листериоза. Так, с середины 80 -х годов возросло количество лиц, зараженных в результате употребления контаминированных продуктов питания. В связи с экологическими особенностями листерий спектр продуктов, могущих быть обсемененными, достаточно широк. Это молоко, сыры, животное масло, мясо, колбасы, птица, ветчина, сосиски, рыбные продукты,растительная пища и многие другие,причем процент обсемененных продуктов выглядит весьма внушительным. Так, к примеру,тушки цыплят могут быть заражены в 61% случаев.креветки - в 18%,свежая рыба в - 12%.

V.Breur,O.Prandl обнаружили L.monocytogenes в 36% рубленного мяса,и в 23% исследуемых копченых колбас. H.Seeliger отмечал,что австрийские, датские, французские и немецкие сыры часто бывают обсеменены. Преимущественно это мягкие сыры с красной коркой, пользующиеся особенной популярностью у покупателей.

Хотелось бы подчеркнуть,что опасность в эпидемическом плане, в настоящее время, представляет не только употребление сырых продуктов, но и полуфабрикатов,а также продуктов, годных к употреблению без предварительной кулинарной обработки,что видно из приведенной выше статистики. В связи с этим эпидемические вспышки и спорадические случаи листериоза человека фиксируются в странах с высокой культурой пищевой индустрии. Так, впервые пищевой листериоз наблюдался в Новой Шотландии (Канада 1981 г.) с общим числом заболевших порядка 300 человек; в штате Массачусетс (США 1983 г.) и Лос-Анжелесе в 1985 г. пострадали 142 человека,в том числе 93 новорожденных и 18 - взрослых. В настоящее время в США смертность от листериоза составляет 23%. Имеются сообщения об увеличении за последние 25 лет случаев заболевания листериозом в Европе,Австралии. К примеру, в Шотландии число заболевших увеличилось с 0,5 на миллион в 1967 - 1971 гг. до 7 на миллион в 1987 - 1988 гг.