Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гуркин А.А.

Изучили динамику метаболизма РНК в системе нейронглия мотонейронов вентролатерального ядра (ВЛЯ) поясничного утолщения спинного мозга 21- и 90-дневных крыс после электрокожного раздражения.

В обеих возрастных группах стрессирование сопровождается статистически достоверным уменьшением объемов цитоплазм мотонейронов, а также концентрации и содержания в ней макромолекул РНК. Однако сателлитные глиоциты реагировали поразному. В нейроглии 21-дневных животных сразу после стрессирования выявлено снижение содержания РНК, тогда как у 90-дневных этот показатель не изменялся. Через 1 и 2 часа после стрессирования 21-дневных животных количество РНК в нейронах увеличилось на 25 и 47 %, соответственно, по сравнению с контролем. Через 4 часа, эти показатели возвращались к контрольному уровню.

У 90-дневных животных в течение двух часов после стрессирования содержание РНК в мотонейронах оставалось ниже контрольного уровня, через 4 часа оно достигало уровня контроля, а через 6 часов наблюдали гиперкомпенсацию с последующим восстановлением до уровня контроля. В сателлитной глии в течение четырех часов после стресса сохранялось выраженное снижение содержания РНК и лишь, затем происходило постепенное восстановление до контрольного уровня.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что в 21-дневном возрасте репаративные возможности мотонейронов ВЛЯ в постстрессовый период выше, чем у 90-дневных животных. Характер нейроно-глиальных взаимоотношений имеет свои возрастные особенности, что, по-видимому, в значительной мере определяет репаративные возможности.