Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гамбург К.С.

Качество образования - это многомерное понятие, определяемое, в том числе, и качеством применяемых образовательных технологий.

В данном случае будем сравнивать только качество двух конкретных образовательных технологий.

Примем, что рассматриваемые инновационная (виртуальные стендовые лабораторные работы-ВСЛР) и традиционная (стендовые лабораторные работы-СЛР) образовательные технологии применяются для одной и той же специальности, и учтем, что все данные для дальнейших расчетов взяты из соответствующих отчетов и учебных планов, относящихся к группам студентов данной специальности очной, очно-заочной, заочной и индивидуальной форм обучения, соответственно, 2001 и 2004 годов выпуска.

Далее определимся, что рейтингом в образовательной деятельности будем считать кумулятивный показатель объективной оценки.

Для определения этого кумулятивного показателя для сравниваемых педагогических технологий ВСЛР и СЛР воспользуемся следующей формулой, предложенной специалистами Центра исследования проблем качеств образования при Московском государственном институте стали и сплавов (технологическом университете):

Род = 0,4Пс + 0,6Ас                        (1)

где: Род - рейтинг образовательной деятельности; Пс - суммарный потенциал профессорско - преподавательского состава (ППС), информационно-методический, материально-технический, студентов; Ас - суммарная активность ППС, студентов.

Обозначив константой С постоянные для обеих технологий величины, сначала получаем значение рейтинга СЛР:

Род = С + 8,186

Так как ВСЛР - инновационная образовательная деятельность, то вводим в методику расчета этой деятельности дополнительные коэффициенты, рекомендованные той же Методикой, для определения потенциальных возможностей образовательного процесса и активности его участников. Таким образом, рейтинг инновационной образовательной деятельности рассчитывается по формуле:

Риод = 0,4Пс/+ 0,6Ас/                                (2)

где: Риод - рейтинг инновационной образовательной деятельности; Пс/- суммарный потенциал ППС, информационно-методический, материально - технический, студентов в данной деятельности; Ас/- суммарная активность ППС и студентов инновационной деятельности.

Значение рейтинга ВСЛР:

Риод = С + 13,386

Для определения того, насколько рейтинг ВСЛР больше рейтинга СЛР, воспользуемся разностью (3):

Риод - Род                  (3)

(С + 13,386) - (С + 8,186) = 5,2

Полученная положительная разность свидетельствует о более высоком рейтинге инновационной ВСЛР, что характеризует ее как образовательную технологию, обеспечивающую более высокий уровень профессиональной подготовки специалиста в вузе по сравнению с традиционной СЛР.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием, 6-13 августа 2006г. Кемер (Турция) «Проблемы качества образования». Поступила в редакцию 02.08.2006 г.