Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Аль Рашид З.Ж., Еременко А.И., Петросян Э.А., Губаз С.Г.

По данным эпидемиологического анализа, больные с воспалительными поражениями глаз занимают первое место среди обратившихся на амбулаторный прием (40%), составляя по Российской Федерации около 16 млн человек в год. С воспалительными заболеваниями связано до 80% случаев временной нетрудоспособности, до 50% госпитализаций и до 10-30% слепоты. В 60-75% случаев воспалительные заболевания глаз характеризуются полимикробной этиологией, при этом ведущая роль в развитии патологии принадлежит наиболее вирулентным микроорганизмам. В 80% случаев возбудителями бактериальных язв роговицы являются: Staphylococcus, Streptococcus, Pneumococcus, Pseudomonas aeruginosa, реже встречаются Escherichia coli, Neisseria, Proteus vulgaris, Moraxella [Ю.Ф.Майчук, 1999, 2000; Л.К.Мошетова и др., 2000; N.Morlet et al., 1999; S.E.Horgan et al., 1999]. Гнойная язва роговицы является особенно тяжелым процессом из воспалительных заболеваний переднего отдела глазного яблока. Актуальной задачей остается необходимость поиска и разработки методов комплексного лечения больных с данной патологией.

Цель: определение эффективности использования препарата «Натри гипохлорита» (НГХ) с концентрацией 0,03% в комплексной терапии больных с гнойной язвой роговицы.

Наши предварительные лабораторные исследования и экспериментальные данные позволили убедиться в высокой бактерицидной эффективности препарата НГХ и отсутствии у него побочных действий на ткани глаза [А.И.Еременко и др., 2003, 2004].

За период 2002-2004гг. в условиях глазных стационаров областной и городских больниц города Краснодара нами было пролечено 44 больных с гнойной язвой роговой оболочки. У 24 человек в комплексное лечение был включен препарат НГХ (основная группа) и у 20 - было проведено комплексное лечение без данного препарата (контрольная группа).

Полученные данные показали, что препарат НГХ наиболее эффективен (65%) при стромальных поражениях роговицы, (даже при распространении процесса до десцеметовой оболочки) с началом использования его до 7дней с момента поступления больных в стационар. В контрольной группе при стромальных поражениях роговицы эффект отмечен лишь в 30% случаев.

Подключение препарата НГХ к комплексному лечению больных с гнойной язвой роговицы имело определенный положительный эффект при любой давности заболевания и локализации язвенного поражения, наилучшее действие препарат оказывал при раннем его назначении. При использовании препарата НГХ наблюдали более быстрое очищение дефекта роговицы и её эпителизацию по сравнению с контрольной группой.

При раннем включении препарата НГХ в комплексное лечение больных с гнойной язвой роговицы прослеживалась закономерность эффекта его применения в зависимости от площади дефекта эпителия роговицы и от выраженности воспалительной инфильтрации роговицы. При слабой инфильтрации ткани роговицы благоприятный исход наблюдался в 100% случаев, при средней - в 70%, при сильной степени инфильтрации - в 50%.

Таким образом, клинические данные свидетельствуют о том, что препарат НГХ эффективен в лечении гнойной язвы роговицы.