Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Назарько М.Д., Романова К.Н., Ксандопуло С.Ю., Лобанов В.Г., Александрова А.В.

В последнее время масштабы добычи и переработки нефти возрастают, а следовательно, увеличивается степень загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Попадание в почву нефти вызывает серьезные нарушения равновесия в природных экосистемах и приводит к потере важнейших невозобновимых ресурсов.

Известно множество способов ликвидации загрязнения почв нефтью: механические, химические и микробиологические [1].

Механические способы малоэффективны и не обеспечивают требуемой степени очистки почв от нефтезагрязнений., их использование целесообразно только для свежих загрязнений [2].

Химические способы более эффективны, однако внесение химических веществ -деструкторов нефти не всегда безвредно для естественных почвенных биогеоценозов.

Более эффективны сорбционные методы, основанные на поглощении (сорбции) загрязняющего почву вещества пористой структурой сорбента. Сорбент либо извлекается для дальнейшей утилизации, либо остается в почве, нарушая ее экосистему. Сорбент и нефтепродукты в дальнейшем подвергаются биоразложению при помощи аборигенных почвенных микроорганизмов [1].

Микробиологические методы основаны на разложении нефтепродуктов микроорганизмами - нефтедеструкторами, как присутствующими в почве изначально, так и вносимыми в процессе очистки. Такие методы обеспечивают требуемую степень деструкции нефти, не нарушают почвенных экосистем и являются наиболее перспективными, но в соответствии с имеющимися в литературе данными, наибольший эффект дает сочетание сорбционных и микробиологических методов [1,3].

Нами разработан способ восстановления почв и грунтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, основанный на сочетании сорбционного и микробиологического методов очистки. В качестве сорбента использовали сорбент на основе плодовой оболочки семян подсолнечника - крупнотоннажного отхода масложировой промышленности (патент № 2240864, RU). Предварительная химическая обработка плодовой оболочки подсолнечника по разработанному способу позволила повысить сорбционную емкость продукта по отношению к углеводородам нефти. В соответствии с предлагаемым способом в загрязненную почву вносится сорбент и биопрепарат, содержащий нефтеокисляющие микроорганизмы и поддерживающий оптимальные условия для их жизнедеятельности. Способ является высоко эффективным, не требует сбора и утилизации сорбента, не наносит вреда естественным почвенным экосистемам. Сорбент полностью разлагается аборигенной микрофлорой почвы и улучшает почвенные структурные характеристики.

Исследования проведены при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Департамента образования и науки Краснодарского края (проект № 06-04-96604).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.А. Королев. Очистка грунтов от загрязнений. - М.: МАИК "Наука /Интерпериодика", 2001.365 с.
  2. Надеин А.Ф. Очистка воды и почвы от нефтезагрязнений //Экология и промышленность России, ноябрь 2001 г., с. 24 - 26
  3. Н.А. Киреева. Микробиологические процессы в нефтезагрязненных почвах. Уфа: БашГУ, 1994. 172 с.