Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Сурков М.И., Сайфутдинова А.Р., Беликова С.С.

Параметры используемых в различных исследованиях излучений дециметрового диапазона близки к параметрам излучения в системах мобильной связи. Показано, что действие таких излучений на рецепторные системы мозга аналогично стрессовым ситуациям и некоторым патологиям центральной нервной системы.

Нами исследовалось влияние излучения мобильного телефона Nokia 3100 в режиме вызова на рост и развитие микроорганизмов рода Bacillus. Это спорообразующие микроорганизмы наиболее устойчивые к внешним воздействиям. В опытах применялась типовая сравнительная методика контрольного посева и посева испытывающего действие излучения. Использовался дискретный режим воздействия, при котором каждые 10 минут на аппарат производились звонки в течении 1 минуты при общей длительности опыта около 30 часов. Для оценки статистического разброса и влияния случайных факторов в опытах брали пять контрольных чашек и чашку с облученной культурой. Микроскопирование препаратов после опыта показало, что в эксперименте и контроле микроорганизмы имели одинаковую форму в виде спорообразующих палочек, но существенно различались по их количеству в мазке и по размерам. Большее количество и более мелкие размеры микроорганизмов после облучения свидетельствуют о более интенсивном делении клеток. Определяли также количество выросшей биомассы. В контрольных чашках разброс не превышал 5% , в то время как в опыте прирост составил более 70%.

Результаты опытов указывают на возможное стимулирующее действие излучения сотовых телефонов на процесс клеточного деления данной тест культуры.