Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гамаюнова А.Н.

В настоящее время в России наметилось несколько направлений работы, ориентированной на решение проблемы формирования здоровья нации - социальное, экономическое, экологическое, здравоохранительное и др. В ряде регионов действуют проекты «Дети Чернобыля», «Школа, содействующая здоровью», «Школа здоровья». Принятые в 2005 г. четыре приоритетных национальных проекта, которые связывают воедино образование, науку, экономику, помогут добиться перестройки работы школ как здоровьесберегающих и здоровьеформирующих учреждений.

Особенно это важно для специальных (коррекционных) школ, где дети в силу психофизических особенностей имеют большую физическую ослабленность, повышенную склонность к инфекционным заболеваниям, гиподинамию. Здесь предстоит большая работа по построению концепции, методологических и технологических основ, соответствующих частей общенациональных программ.

Но уже на данном этапе, в рамках действующих образовательных технологий, можно усилить здоровьеохранительную направленность обучения, введя некоторые компоненты формирования ценностей здоровья и здорового образа жизни в содержание учебного материала и формы его внедрения.

Так, в начальной школе (I-IV классы) на уроках развития устной речи, чтения, изобразительного искусства, труда целесообразно начинать разговор о здоровье в его узком смысле - отсутствии у человека болезней. Здоровый человек активен, бодр, имеет хорошее настроение. Ему легче учиться, работать. Отчего зависит здоровье? Питание, режим дня, личная гигиена, двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание. Методы и приемы обучения: беседа, чтение отрывков литературных текстов, использование фольклорного материала о красоте человека, его здоровье, встреча с известными спортсменами своего региона, наблюдение за явлениями природы, выражение красоты человека, природы на картинах, эмоциональные переживания как основа ценностных отношений. Начав беседы с индивидуального здоровья, постепенно можно связывать значение жизни и здоровья одного человека с условиями существования всех людей на Земле.

В старших (V-IX классах) содержание учебного материала усложняется. История дает возможность показать русских богатырей как олицетворение силы и мощи Руси, героизм русских воинов на разных этапах российской истории, провести оценку привлекательности человека по внешним и внутренним признакам. Понятие «нравственное здоровье» как термин можно раскрыть в IX классе.

На уроках обществоведения формируются понятия «мораль», нормы морали, ее функции в жизни человека и общества, моральная ответственность человека, нравственные основы в личной и общественной жизни, этическая ценность здоровья.

Естествознание дает возможность изучить строение и расположение основных органов организма человека, показать влияние физических нагрузок на организм и пагубное влияние на здоровье вредных привычек. На содержательной части этого предмета и географического материала возможно знакомство с понятиями природно-климатических и экологических факторов здоровья, в том числе и региональных. География дает возможность показать взаимосвязь экономики государства и здоровья ее граждан.

Социально-бытовая ориентировка позволяет с учетом возможностей учащихся обобщить материал, изученный ранее о функционировании организма как единого целого. На основе связи индивидуального и общественного здоровья сформировать понятия ценностей здоровья - биологической, социальной, экономической и др., факторах здоровья и здорового образа жизни с его компонентами.

Умения формируются на основе знаний в индивидуальной и совместной деятельности учащихся, и роль учителя и всего педагогического коллектива - организовать работу по данному направлению.