Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Смирнов А.В., Самусев Р.П., Писарев В.Б., Попов А.В., Смирнова Т.Ф., Агеева В.А.

Нами на протяжении более десяти лет проводились экспериментально-морфологические исследования по изучению адаптивной изменчивости растущего организма (Смирнов А.В., 1996; Самусев Р.П. и др., 1997; Писарев В.Б. и др., 2003). Среди наиболее актуальных антропогенных факторов окружающей среды, оказывающих выраженное воздействие на организм человека и экспериментальных животных в препубертатном периоде онтогенеза, можно выделить все возрастающее влияние ограничения двигательной активности (факторы гиподинамии и гипокинезии), нервно-психического перенапряжения (эмоциональный стресс). При изучении влияния экзогенных факторов на растущий организм важен период онтогенеза, в течение которого действует внешний стимул, поскольку незрелые в структурном и функциональном плане регуляторные системы не обеспечивают всю полноту и адекватность компенсаторно - приспособительных реакций (Parker E.A. et al., 2004).

При моделировании воздействия ограничения двигательной активности путем помещения неполовозрелых беспородных белых крыс в возрасте 30 суток в специально сконструированные нами клетки-пеналы с изменяющимся объемом внутреннего пространства круглосуточно сроком на 1, 3, 7, 15 и 30 суток отмечалось отставание темпов роста массы тела животных, относительной и абсолютной массы сердца, тимуса. При этом динамика изменения морфометрических параметров различных органов отличалась по выраженности и направленности. Так, относительная масса надпочечников достоверно увеличивалась на 13,9 % в ранние сроки воздействия (на 1 сутки) по сравнению с контролем того же возраста. В то же время отмечалось значимо снижение вышеуказанных параметров в поздние сроки иммобилизации на 29,2 % и на 41,6 % на 15 и 30 сутки, соответственно. Эти изменения сопровождались появлением эрозий и язв в слизистой оболочке желудка, уменьшением количества тимоцитов в корковом веществе долек тимуса в ранние сроки воздействия, что свидетельствует о наступлении у растущего организма в остром периоде изменений характерных для стадий общего адаптационного синдрома. При длительных сроках ограничения двигательной активности нами отмечено снижение абсолютной массы тимуса, надпочечников, сердца, головного мозга. При изучении микроскопической картины в головном мозге, тимусе, надпочечниках, сердце отмечено отставание темпов роста элементов паренхимы органов на фоне увеличения удельного объема стромы. В мозговом стволе отмечена мозаичность и разнонаправленность картины морфологических изменений, начиная с ранних сроков эксперимента. В тимусе и надпочечниках обнаруживалась четко выраженная стадийность структурных изменений. В миокарде и внутрисердечных автономных нервных ганглиях морфологические изменения носили однонаправленный характер, мозаичные повреждения нейронов и кардиомиоцитов наблюдались в поздние сроки ограничения двигательной активности. Эти и другие морфологические признаки рассматриваются как свидетельство нарушения гистогенеза органов нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем растущего организма при длительном воздействии ограничения двигательной активности.

Таким образом, на 3-7 сутки опыта на первый план выходят неспецифические изменения (акцидентальная инволюция тимуса, гипертрофия коркового вещества надпочечников) характерные для эмоционально-болевого стресса, а уже к 15-30 суткам проявляются признаки, свойственные воздействию факторов гиподинамии и гипокинезии.