Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Крайнова Н.Н., Гуськова Е.Н., Милютина Н.П., Внуков В.В.

С целью изучения действия СКЭНАРа на интенсивность перекисного окисления липидов в плазме крови, эритроцитах и ткани печени белых беспородных половозрелых крыс после оксидативного стресса, который вызывали воздействием кислорода под давлением 0,5 МПа в течение 1 часа, определяли: диеновые конъюгаты (ДК), малоновый диальдегид (МДА) и шиффовы основания (ШО).

При этом были выделены следующие группы: контрольная, СКЭНАР-воздействие, 1-е сутки после сеанса ГБО (0,5 Мпа, 1 час), 6-е сутки после ГБО (0,5 Мпа, 1 час) и животные у которых после сеанса ГБО применялось СКЭНАР-воздействие.

СКЭНАР-воздействие на интактных животных проявлялось в снижении содержания первичных продуктов ПОЛ - ДК в плазме крови, и выраженном ингибировании пероксидации в печени. В эритроцитах отмечалось достоверное повышение содержания ДК на 39% и снижение уровня конечных продуктов ПОЛ - ШО на 33%.

Оксидативный стресс, индуцированный сеансом ГБО, приводил к достоверному накоплению как первичных, так и конечных продуктов ПОЛ во всех изучаемых тканях. В наибольшей степени повышалось содержание начальных продуктов окисления - ДК.

При сравнении содержания продуктов ПОЛ через 6 суток после сеанса ГБО с контрольными значениями, отмечен повышенный уровень продуктов ПОЛ во всех изученных нами тканях, однако содержание МДА в печени менялось недостоверно.

Применение СКЭНАР-воздействия животным после сеанса ГБО оказывало нормализующее влияние на процессы ПОЛ. В плазме крови содержание ДК достоверно снижалось по сравнению с контролем на 28%, по сравнению с 1-ми сутками после ГБО на 69%, по сравнению с 6-ми сутками после ГБО на 46%. Статистически значимого изменения концентрации ШО в плазме крови обнаружено не было. Уровень ДК в эритроцитах был меньше в сравнении с 1-ми сутками после ГБО на 42%, однако оставался выше контроля на 29%, приближаясь к значению, полученному на 6-е сутки после оксидативного стресса. Содержание конечных продуктов ПОЛ уменьшалось и достоверно не отличалось от контрольного значения. В ткани печени наблюдалось снижение концентрации всех изученных метаболитов. Начальные, промежуточные и конечные продукты были ниже не только по сравнению с 1-ми сутками после ГБО, но также ниже контроля. Наиболее значимо снижалось содержание ШО.

Таким образом, СКЭНАР-воздействие оказывает достоверное и эффективное модулирующее влияние на процессы ПОЛ, выражающееся в нормализации патологически измененных функций организма после оксидативного стресса.