Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Бессарабова И.С.

Ключевым понятием в культурологическом подходе к образованию выступает понятие «культура». Анализ научной литературы свидетельствует о многообразии подходов ученых к трактовке данного многоаспектного и многофункционального явления, каким является культура. Чтобы разобраться во всем многообразии научных и философских трактовок культуры обратимся к исследованию Г.И.Гайсиной, которая выделяет четыре основные тенденции в понимании культуры [1].

Согласно первой тенденции, культура рассматривается как сумма общественных достижений, благодаря которым человек выделяется из природы и выходит за рамки биологической детерминации. Вторая тенденция в определении культуры отделяет культуру от общества, рассматривая ее как совокупность способов организации жизнедеятельности человека, как набор образцов и норм деятельности, которые задают своеобразную социальную технологию. Третья тенденция видит в культуре не результаты или способы деятельности, а саму продуктивную силу деятельности, творческую способность, присущую человеческой сущности. Четвертая тенденция формируется в связи со становлением семиотики, и в ней культура трактуется как специфический язык или как знаковая система. Все отмеченные трактовки культуры, по мнению автора, дополняют друг друга и создают достаточно полную и объемную картину культуры.

Раскроем сущность ведущих философских подходов, определяющих место человека в культуре, опираясь на результаты вышеуказанного исследования.

Прежде всего, выделим ценностный (аксиологический) подход к культуре, согласно которому она предстает как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством.

Деятельностная концепция интерпретирует культуру как совокупность устойчивых форм и способов деятельности, закрепившихся в человеческой практике и общественном сознании. Согласно данной концепции, фундаментальным свойством культуры, выражающим ее суть и интегрирующим все остальные характеристики, является ее способность быть средством деятельности людей.

Следующей концепцией в понимании культуры является личностно-творческая, особенность которой состоит в понимании под культурой тех человеческих качеств, которые определяют сущностные силы человека, меру его развития в качестве субъекта творческой деятельности. Сторонники личностно-творческой концепции подчеркивают факт становления индивида творческим источником самой деятельности - субъектом культуры. В данном контексте культуры человеческая деятельность рассматривается с точки зрения того, как и насколько она служит развитию, совершенствованию и самореализации человека. Тем самым эта концепция акцентирует внимание на гуманистической, личностно-развивающей сущности культуры.

Каждая из рассмотренных концепций культуры имеет свою методологическую ценность для изучения педагогических проблем с позиций культурологического подхода. В рамках нашего исследования особую значимость приобретает личностно-творческий подход, определяющий человеку роль духовного субъекта культуры, способного к саморазвитию, самореализации, творческой активности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА

  1. Гайсина Г.И. Культурологический подход в теории и практике педагогического образования: Дис. ... д-ра пед.наук.- М.,2002 -353с.