Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Клеменков А.С., Фурсова Я.Е., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В.

Обследовано 65 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) по Канадской классификации с желудочковыми аритмиями 1 - 3 класса по Б. Лауну, наджелудочковой экстрасистолией. Средний возраст больных 50,0 ± 2 года. У 12 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью по классификации ВОЗ.

Больные были разделены на 2 равноценные группы по основным клиническим показателям:1 группа - 34 больной ИБС, получавший курс общих пресных ванн и физических тренировок на велоэргометре в течение 1 месяца.

2 группа - 31 больной ИБС, получавший курс общих пресных ванн и физических тренировок на велоэргометре в течение 3 месяцев.

Больные получали 2 ванны в неделю в амбулаторных условиях.

До и после курса лечения больным ИБС 1 и 2 групп проводили амбулаторное мониторирование ЭКГ по Холтеру с помощью комплекса «Хьюлетт - Паккард» (США). До и после курса лечения записывали ЭКГ на магнитную ленту в отведениях V2 и V5 в течение 24 часов. Определяли следующие показатели: среднее число желудочковых аритмий 1 - 3 класса по Б. Лауну за 24 часа; среднее число желудочковых аритмий 4а - 4б класса по Б. Лауну за 24 часа; среднее число наджелудочковых экстрасистол за 24 часа; среднее число эпизодов болевой (БИМ) и «немой» (НИМ) ишемии миокарда за 24 часа; среднюю длительность одного эпизода БИМ, НИМ за 24 часа (мин.); общую длительность БИМ, НИМ за 24 часа (мин.). Исследование рандомизированное, контролируемое. Медикаментозное лечение в группах больных ИБС осуществлялось β - блокаторами.

После курса лечения среднее число желудочковых аритмий 1 - 3 класса по Б. Лауну, наджелудочковых экстрасистол в 1 группе больных ИБС достоверно уменьшилось на 65,8%, во 2 группе - на 68,9%. Уменьшение среднего числа желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма в 1 и 2 группах больных ИБС после курса лечения были достоверными.

Следовательно, общие пресные ванны в сочетании с физическими тренировками на велоэргометре у больных с ИБС оказывают достоверное влияние на нарушение ритма, причём при длительности терапии 3 месяца в год в большей степени.