Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Новицкий М.В., Кудашова Е.А., Романов В.М., Красовская Р.Э., Назарова Е.А.
В ходе исследования нами были установлены структурные особенности регионарных лимфатических узлов глотки, пищевода, сетки, книжки, двенадцатиперстной и ободочной кишок, легких и шеи овец красноярской тонкорунной породы в постнатальном онтогенезе.

Лимфатические узлы снаружи покрыты соединительнотканной капсулой, от которой в паренхиму узла отходят тонкие перегородки - трабекулы. Паренхима лимфатического узла представлена скоплениями лимфоидной ткани шаровидной формы (узелками) в корковой зоне лимфоузла и так называемыми мякотными тяжами в его центральной (мозговой) зоне.

По афферентным лимфатическим сосудам лимфа поступает в синусы лимфоузла, по которым она движется в сторону эфферентных сосудов.

Синусы лимфатического узла подразделяются на: 1)краевой синус, расположенный непосредственно под капсулой и ограничивающий от нее корковое вещество узла; 2)корковые (промежуточные) синусы, которые окружают лимфоидные узелки; 3)мозговые синусы, залегающие в промежутках мозгового вещества узла; 4)воротный синус, лежащий в области воротного утолщения капсулы узла.

Все синусы сообщаются между собой, их стенки выстланы уплощенными эндотелиоподобными (литоральными) клетками, а просвет заполнен ретикулярными волокнами и клетками.

В ворота лимфатического узла входят артерии и нервы, а выходят из них - вены и эфферентные лимфатические сосуды. Афферентные лимфососуды вступают в краевой синус лимфоузла по всей его поверхности.

В ходе проведенных исследований было установлено, что капсула лимфатических узлов изученных органов овец состоит из трех слоев: внутреннего, представленного слоем эндотелиальных клеток, среднего, содержащего в своем составе гладкомышечные и соединительнотканные элементы и наружного, состоящего из соединительнотканных волокон и клеток.

Внутренний слой капсулы лимфатических узлов овец представлен сплошным слоем эндотелиальных (литоральных) клеток, лежащим на эластической мембране и переходящим на наружные поверхности трабекул.

Миоциты среднего слоя капсулы лимфатических узлов овец имеют ядра веретеновидной формы с заостренными концами и залегают вдоль поверхности капсулы неравномерно. Было отмечено, что наибольшее количество миоцитов содержится в области расположения трабекул капсулы (зона мышечно-соединительнотканных тяжей), причем в этой зоне они формируют мощные пучки, лежат в два-три слоя и ориентированы по направлению трабекул. Постепенно, миоциты капсулы лимфоузла воронкообразно переходят с нее в трабекулы, где они ориентируются вдоль их оси и залегают в непосредственной близости с коллагеновыми и эластическими волокнами.

В зоне прилегания лимфатических фолликулов капсула гораздо тоньше и содержит меньшее количество миоцитов (зона разрежения), чем в области расположения трабекул. Миоциты данной зоны залегают в один-два слоя пучками или одиночно и не имеют определенной ориентации. В наиболее тонких участках капсулы лимфатических узлов овец миоциты не обнаруживались.

Среди миоцитов среднего слоя капсулы обнаруживаются единичные тучные клетки (лаброциты), фибробласты и гистиоциты, залегающие среди эластических волокон и коллагеновых фибрилл.

Наружная оболочка капсулы лимфатических узлов овец построена из соединительнотканных волокон, которые сплетаются между собой и образуют своеобразную эластическую сеть с разбросанными по ней лаброцитами, фибробластами и гистиоцитами.

Отмечено, что все слои капсулы лимфатических узлов овец пронизаны тонкими эластическими волокнами, а так же коллагеновыми волокнами с хорошо выраженными запасными складками. В глубоких слоях капсулы залегают более толстые эластические волокна. В трабекулах коллагеновые и эластические волокна, так же формируют сеть с петлями различной формы и величины и длинниками, ориентированными вдоль продольной оси трабекул. Необходимо отметить, что соединительнотканные волокна тесно связаны с миоцитами и объединены с ними в структурно-функциональный синцитий.

При использовании методик изготовления гистологических срезов и тотальных препаратов из капсулы лимфатических узлов нами были изучены места вхождения афферентных лимфатических сосудов в капсулу узлов, а так же места выхода эфферентных сосудов из нее.

Так, афферентные лимфатические сосуды прободают капсулу лимфатического узла под острым углом к его поверхности, проходят некоторое расстояние в толще капсулы и только после этого открываются в краевой синус. Такой ход лимфатических сосудов, по нашему мнению, препятствует обратному току лимфы, даже в случае переполнения ею синусов или в момент систолы капсулы лимфоузла. При впадении афферентного лимфатического сосуда в капсулу лимфоузла, коллагеновые и эластические волокна, а так же миоциты первого веерообразно переходят во все слои капсулы без видимых границ.

Эфферентные лимфатические сосуды выходят из воротного синуса лимфатического узла, залегая в непосредственной близости с кровеносными сосудами и нервами. При этом, коллагеновые и эластические волокна, а также миоциты капсулы постепенно переходят в стенку эфферентного лимфангиона.

Микроциркуляторное русло лимфатических узлов овец представлено мелкими артериями, артериолами, капиллярами, венулами и венами. Кровоснабжение лимфоузлов осуществляется от артерий, входящих в него через его ворота. Артерии следуют по трабекулам лимфоузла и отдают ветви к лимфатическим фолликулам и мякоткым шнурам, в которых они ветвятся на капилляры, затем собираются по венулам в вены, выходящие через ворота лимфоузла. Кроме того, выявлено, что капсула и трабекулы лимфатических узлов овец снабжаются кровью так же от сосудов, вступающих в них со всей поверхности лимфоузла. Наибольшее количество кровеносных капилляров и сосудов обнаруживается в мозговом веществе узла. Капилляры этой области образуют густые мелкопетлистые сети, в отличие от корковой зоны с менее развитым микроциркуляторным руслом. Вокруг всех элементов микроциркуляторного русла лимфатических узлов обнаруживаются скопления лаброцитов, которые окружают наружную оболочку кровеносных капилляров и сосудов на всем их протяжении.