Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Сафин В.Ф.
Состояние здоровья зависит от особенностей и характера питания. Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2005 г. (Постановление правительства РФ № 917 от 10.08.1998г.) определена цель - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного, рационального питания.

Оценка пищевого статуса проводилась у 197 женщин-работниц свиноводческого комплекса «Рощинский», специализированном на откорме свиней, воспроизводстве поголовья и переработке мяса. Рабочие совхоза проживают в поселке городского типа с приусадебным участком. Сохранена вся социальная инфраструктура. На предприятии действует фельдшерский здравпункт с оздоровительным комплексом, в поселке имеется участковая больница.

Вопросы анкеты отразили сведения о составе семьи; денежный доход, часть семейного бюджета, идущая на питание; рацион и оценка качества питания; характер заболеваемости и ее связь с питанием.

На данном предприятии все опрошенные имеют постоянную работу и заработную плату. Часть заработной платы выдается в виде свиного мяса и готовой мясной продукции по себестоимости. По данным опроса 54,1% женщин имеют зарплату по ценам 2003 года 1600-2500 рублей в месяц, 26,4% - более 2500 рублей и у 1/5 женщин зарплата - менее 1600 рублей в месяц. 33,8 % женщин указывают, что заработная плата мужа составляет 1600-2500 рублей и 44,8 % - более 2500 рублей в месяц. У 44,2% опрошенных женщин, от 50% до 75% семейного бюджета уходит на питание. 50% респондентов отмечают качество питания как хорошее и достаточное. 42% женщин считают, что недостаточно потребляют овощей и фруктов, 48,1 % работниц иногда в питании в чем-либо себя ограничивают, 32,7% покупают самые дешевые продукты. Что касается вопроса о дальнейшем улучшении питания, 90% респондентов отмечают, что надо есть больше овощей и фруктов, 7,7% - отказаться от редкого приема пищи, почти 1/3 опрошенных считают, что надо научиться готовить здоровую пищу.

Удалось выяснить, что в семье у работниц в рационе преобладает свиное мясо, свиной жир, очень часто в летне-осенний период употребляют в пищу шашлыки. Остается неудовлетворительным витаминное обеспечение суточных рационов из-за низкого содержания фруктов и ягод. Происходит увеличение макаронных, крупяных, хлебобулочных изделий.

При клиническом обследовании у 25,3 % женщин-работниц была выявлена анемия. Анкетный опрос этих работниц позволил выявить, что в рационе питания преобладает свиное мясо, мало овощей и фруктов, что подтверждает наше предположение о связи анемии с образом питания.

Таким образом, питание женщин- работниц свиноводческого комплекса характеризуется разбалансированностью, превалированием в рационе свиного мяса, свиного жира, мучных, крупяных, хлебобулочных изделий, недостаточным потреблением овощей и фруктов.