Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Садовская О.В., Маршалкин М.Ф.
Курортный регион Кавказские Минеральные Воды (далее - КМВ) является уникальным по своему природно-ресурсному и лечебно-оздоровительному потенциалу не только среди российских, но и среди зарубежных курортов. КМВ богаты ресурсами минеральных вод, грязевыми источниками, отличаются особенностями климата и редкой растительностью с лечебными свойствами. На сравнительно небольшой территории КМВ выявлено около 130 минеральных источников, из которых 90 используются в лечебных целях. Вблизи Пятигорска расположено озеро Тамбукан - крупнейший источник лечебных грязей, обладающих уникальными свойствами. В такой ситуации государство, казалось бы, должно придавать первостепенное значение восстановлению и сохранению природного потенциала как одного из лечебных факторов КМВ. Но как показывает практика, в регионе сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. На территории КМВ остро стоит проблема сохранения уникальных природных ресурсов: минеральных вод и лесов.

Одним из факторов, сдерживающим восстановление рекреационного потенциала и развитие региона как курорта является отсутствие законодательства, предусматривающего эффективные меры по охране окружающей среды КМВ.

В последнее десятилетие на федеральном уровне принято много законов и подзаконных актов экологического характера. В экологическом законодательстве произошли положительные перемены. Вместе с тем, качество федеральных законов, обеспечивающих охрану окружающей среды курортов, оставляет желать лучшего. Что касается регионального законодательства, то оно страдает и в количественном отношении. Так, в Ставропольском крае не принят закон об охране окружающей среды, а ведь именно на его территории находится большая часть КМВ. Действующие нормативные акты Ставропольского края регулируют только отдельные вопросы природопользования.

Поэтому необходимо:

  1. совершенствовать федеральное законодательство, закрепив в нем принцип приоритета рационального использования и охраны природных лечебных ресурсов (ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», Лесной кодекс РФ);
  2. принять федеральный закон « О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды»;
  3. в Ставропольском крае принять закон об охране окружающей среды, законы о воде, земле, лесе, атмосферном воздухе, животном мире, недрах.