Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Нефёдова Л.В., Шашель В.А., Нефёдов П.В.
С целью разработки критериев ранней диагностики, научного обоснования принци-пов профилактики и восстановительного лечения, проведены исследования, направленные на изучение формирования уровня и особенностей хронических болезней органов пищеварения у детей Краснодарского края (на примере хронического гастродуоденита), проживающих на территориях с различным уровнем загрязнения окружающей среды.

Установлено, что патогенетически значимыми поллютантами, определяющими экзогенное влияние на формирование болезней органов пищеварения у детей, являются оксиды серы, углерода, соединения меди, пестициды, неорганическая и цементная пыль, полициклические ароматические углеводороды, азотные удобрения, бенз(а)пирен, попадающие в детский организм из объектов окружающей среды.

Показано, что на экологически благоприятных, условно благоприятных и неблагоприятных территориях общая заболеваемость детского контингента оказывается зависимой от экологических факторов в 20,50%, 30,40% и 46,66% случаев, а гастроэнтерологическая - в 6,39%, 17,23% и 32,00% случаев, соответственно.

Анализ динамики медико-демографических показателей, младенческой смертности и заболеваемости среди детского населения Краснодарского края за 10 лет по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения установил тенденцию устойчивого роста смертности населения, в том числе младенческой смертности, снижения рождаемости, преобладания смертности над рождаемостью, нарастания показателей заболеваемости по всем классам соматических болезней, особенно выраженные на административных территориях края с неблагоприятной экологической обстановкой.

В общей структуре соматических болезней детского населения Краснодарского края хронические заболевания органов пищеварения находятся на втором месте.

Установлена достоверно значимая зависимость высокого уровня гастро-энтерологической заболеваемости среди детей от степени загрязнения окружающей среды. Так, интенсивный показатель распространенности болезней органов пищеварения среди детского населения, проживающего на экологически благоприятных, условно благоприятных и неблагоприятных территориях составил 95,4‰, 318,4‰ и 411,9‰, соответственно.

Особенности клинических проявлений хронических заболеваний органов пищеварения находились в зависимости от возраста детей, давности заболеваний, распространенности воспалительного процесса в слизистых оболочках пищеварительного тракта и состояния окружающей среды.

Для детей, испытывающих высокие уровни загрязнения окружающей среды, была характерна манифестация заболевания в дошкольном возрасте в виде подостро протекающих поверхностных воспалительных процессов.

При увеличении антропогенной нагрузки, возраста детей и времени от начала заболевания клиническое течение болезней органов пищеварения принимало упорный, рецидивирующий характер с длительными периодами обострения, ярко очерченными клиническими синдромами и выраженными эндоскопическими проявлениями болезни, а также частым вовлечением в патологический процесс других органов и систем.

На основании результатов проведенных исследований разработана комплексная программа медико-социальной реабилитации детей с заболеваниями органов пищеварения, включающая решение организационных, диагностических и лечебных задач.