Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Зарецкая Г.Н.
Поступление антропогенных загрязнений и изъятие биологических ресурсов становятся постоянно действующими экологическими факторами, преобразующими природные экосистемы. К основным источникам загрязнения вод можно отнести непосредственные выбросы загрязнителей, атмосферный перенос, прямой сток с суши и речной сток. Нами было изучено содержание кадмия в водах реки Лютога ( о. Сахалин ). Выбор загрязнителя обусловлен высокой чувствительностью лососевых к содержанию в воде кадмия. Установлено, что токсический эффект наблюдается уже при содержании кадмия 3-10мкг/л [1].

Определение содержания кадмия проводилось согласно [2]. Отмечено изменение концентрации кадмия в воде в зависимости от времени года. Наибольшее содержание кадмия наблюдалось с июля по сентябрь ( 2-2,5мкг/л). Минимальные концентрации были в зимние месяцы (0,5-1мкг/л). В апреле, мае и июне содержание кадмия в воде колебалось около 1.5мкг/л.

Загрязнение вод кадмием может быть вызвано атмосферными осадками, сточными водами промышленных предприятий, вымыванием кадмия из сельскохозяйственных угодий и водами, просачивающимися из хранилищ отходов (свалок).

Промышленных предприятий в районе русла реки Лютога нет. Повышенное содержание кадмия в воде с июля по сентябрь можно объяснить вымыванием вод из сельскохозяйственных угодий и вод, просачивающихся с находящейся неподалеку городской свалки. Согласно [2], в поверхностных водах кадмий содержится преимущественно в веществах, адсорбированных на взвешенных частицах, и лишь 20-30% его растворено в воде. Из жидкой фазы кадмий связывается глинистыми минералами, нерастворимыми фосфатами. Высвобождению кадмия из осадков способствует уменьшение рН среды, изменение окислительных условий. Сильно влияет увеличение поступления органики в воду, т.к. для разложения органических веществ требуется большое количество кислорода. Следовательно, концентрация его в воде снижается, возникает восстановительная среда. В результате происходит восстановление оксидов минералов, а адсорбированный на них кадмий переходит в воду.

Поступающие со стоком со свалок органические продукты разложения образуют с кадмием водорастворимые комплексы, что тоже способствует вымыванию кадмия из донных осадков. Другим источником загрязнения сельскохозяйственных угодий и стоков с них могут быть фосфатные удобрения.

Литература

  1. Stoeppler M. Сadmium, in Metalle in der Unwelt //Verlag Chemie. Weinheim.1984. P. 375-408.
  2. Stiefel R.,Jockel R. Kontaminierte Standorte //Luft und Betrieb. Wasser. 1986. № 5. P. 70-73.