Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Смирнов А.В., Писарев В.Б., Степкина Е.В., Смирнова Т.Ф.
В новом тысячелетии человечество столкнулось с многочисленными угрозами террористических атак и техногенных катастроф. В современной цивилизации все чаще жертвами многочисленных экстремальных ситуаций становятся не только взрослые, но и дети. В условиях воздействия стрессовых факторов структуры продолговатого мозга, являясь релейными станциями на пути афферентной и эфферентной информации, играют очень важную роль в её модуляции интеграции, что имеет жизненное значение (Mansi J.A. et al., 2000).

Однако характер морфологических изменений в промежуточных ретикулярных ядрах растущего организма в условиях стрессового воздействия, тесно морфо-функционально и нейротопографически связанных с другими медуллярными ретикулярными ядрами, остается не изученным вопрос.

Нами производилось моделирование воздействия эмоционально-болевого стресса (ЭБС) на неполовозрелых белых крысах в исходном возрасте 30 суток в течение 3 часов в сутки путем групповой фиксации сроком на 3 и 7 суток (Юматов Е.А., 1997). Контрольные крысы того же возраста находились в обычных клетках. Производили окрашивание парафиновых срезов нейрогистологическими методиками (тионином по Нисслю, импрегнация азотнокислым серебром по Шабадашу в модификации Ландау), а также иммуногистохимическое определение белка нейрофиламентов с молекулярной массой 200 кД пероксидазо-антипероксидазным методом с использованием моноклональных антител к протеину NF-200 (производство NovoCastra) с использованием стрептавидин-биотинового комплекса.

На 3-и сутки ЭБС отмечается умеренный гиперхроматоз периферических отделов цитоплазмы перикарионов в нейронах промежуточных ретикулярных ядер (ПРЯ) продолговатого мозга. Явления периваскулярного отека слабо выражены. На 7-е сутки в перикарионах части нейронов ПРЯ сохраняются и несколько усиливаются признаки гиперхроматоза цитоплазмы перикариона. При импрегнации срезов азотнокислым серебром определяется различная интенсивность аргирофилии цитоплазмы перикариона. Наблюдается эктопия ядрышек в единичных нейронах. Отмечается небольшое увеличение плотности нервных волокон в проекции ПРЯ, определяемое импрегнационной методикой. При иммуногистохимическом исследовании хорошо определяется экспрессия белка NF-200 в аксонах, расположенных в белом веществе. При количественной оценке оптических параметров иммунопозитивных аксонов под влиянием ранних сроков стрессового воздействия определяется незначимое статистически увеличение средней площади иммунопозитивной фазы, по сравнению с контролем. Таким образом, гистологические изменения в ПРЯ у растущих крыс под влиянием ЭБС свидетельствуют об активации нейронов и, по-видимому, носят адаптационный характер. Незначимое увеличение экспрессии белка NF-200 свидетельствует о сохранности компонентов цитоскелета аксонов нейронов ПРЯ продолговатого мозга, а также о возможном увеличении их функциональной активности под влиянием ранних сроков стрессового воздействия у растущих животных.