Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Меденцов А.А., Бабровская А.Ю.

Злоупотребление наркотиками в Российской Федерации в последние годы приобрело масштабы государственной трагедии и представляет реальную угрозу нации и безопасности государства. Среди учреждений системы Здравоохранения посильную помощь в диагностике наркотического опьянения и в установлении причины смерти оказывают танатологическое, судебно-химическое, судебно-гистологическое отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы. Особое внимание необходимо обратить на содержимое карманов на наличие шприцев, игл, ампул, порошкообразных смесей или жидкостей в пузырьках различного объёма, а также на предметы, которые могут быть использованы наркоманом в виде жгута: галстук, ремень, полотенце. Свежие следы на одежде в виде пятен крови, наличие свежих вколов игл на коже конечностей свидетельствуют, что введение вещества было произведено незадолго до смерти.

Прежде всего обращает внимание возраст умерших. Это, как правило, молодые люди в возрасте 20-25 лет. У подавляющего большинства из них отмечается: дефицит массы тела, заметная атрофия мышц; выраженный отёк лица, синюшный оттенок кожных покровов лица; отёк клетчатки век глаз; кожные покровы обычно сухие, потерявшие тургор (при собирании в складку, кожа долго не расправляется); цвет кожных покровов: бледно-серый часто с желтоватым или землянистым оттенком; наличие угревой, гнойничковой сыпи, и пигментные пятна после сыпи на кожных покровах; волосы на голове редкие, ломкие.

У умерших вокруг носа и рта обнаруживается стойкая светло-серая или белесоватая мелкопузырчатая пена. Несмотря на молодой возраст умерших, обращает внимание плохое состояние зубов и слизистой полости рта: наличие дефектов эмали; кариозных полостей; явления стоматита в виде покраснения, отёка и набухания слизистой дёсен с выбухающими сосочками между зубами. Крайне редки случаи самопроизвольного акта дефекации и мочеиспускания.

При исследовании посмертных изменений обращает внимание: трупные пятна - обильные, разлитые, фиолетового или тёмно-фиолетового цвета, занимают свыше 50 % всей поверхности тела.

Характерными для лиц, употребляющих наркотические вещества являются: следы от жгута на конечностях; наличие точечных ранок (от единичных до многочисленных) в проекциях подкожных вен верхних и нижних конечностей. В основном это локтевые сгибы и предплечья, тыловые поверхности кистей рук. С целью сокрытия приверженности к наркомании уколы могут производиться в части тела, прикрытые одеждой (бедро, передняя поверхность живота, тыл стопы, меж пальцевые области).

У хронических наркоманов обнаруживаются так называемые «колодцы» - дефект кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и мышц в проекции магистрального сосуда. Как правило, локализация таких повреждений передневнутренняя поверхность бедер верхней трети; наличие эрозии на слизистой носовых ходов, полости рта, подъязычной области; кожа в местах сгруппирования точечных ран «дорожек» - пигментирована, уплотнена, подкожные вены прощупываются в виде уплотнённых тяжей. При послойных разрезах в местах инъекций могут обнаруживаться кровоизлияния в подкожную клетчатку и стенку вены; подкожные вены в местах локализации «дорожек» уплотнены, плохо смещаются относительно окружающих тканей, на поперечных разрезах зияют, стенка их утолщена.