Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Белая Ю.А.

 С 1999 г. проводятся систематические проспективные исследования по выявлению О-антигена, являющегося специфическим маркером H.pylori, высокомолекулярных белков (ВМБ), в том числе Cag A - маркера островка патогенности, и вакуолизирующего цитотоксина Vac A в биологическом материале (копрофильтрат, слюна) неинвазивным методом реакцией коагглютинации. Разработанные нами тест-системы для этой реакции обладают высокой чувствительностью (10-5 - 10-6 мг/ мл по ЛПС и белку, соответственно) и специфичностью.

За последние 5 лет исследовано более 2000 проб биоматериала в различные сезоны года, в периоды обострения и ремиссии у 6 больных хроническим гастритом.

Впервые установлено, что жизнедеятельность H.pylori в организме, его способность к размножению, повышению активности островка патогенности и продукции цитотоксина имеют выраженный сезонный характер. Специфический О-антиген с наибольшей частотой и интенсивностью обнаруживается с сентября по май месяцы. В летнее время (июнь, июль, август) частота обнаружения О-антигена, а также ВМБ (Cag A) и Vac A существенно снижается с 64 ± 8,3% зимой до 22 ± 4,3% летом. Апрель и сентябрь месяцы являются переходными между этими двумя состояниями возбудителя. Повышение патогенетической активности микроорганизма коррелирует с клиническими проявлениями заболевания. Обострение хронического гастрита в наибольшей степени проявляется осенью и весной. Летом, когда микроорганизм лишь персистирует в организме, не экспрессируя факторы патогенности, клинические симптомы заболевания отсутствуют.

Полученные новые фактические данные об особенностях жизнедеятельности H.pylori в зависимости от сезонных периодов в значительной степени меняют наши прежние представления о хеликобактериозе и его возбудителе.