Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Вукович Г.Г.

В современных условиях интенсивность вовлечения в воспроизводственный процесс природных ресурсов доведена до столь высокого уровня, что экосистемы деградируют. Россия как уникальное в глобальном масштабе экологическое пространство и Краснодарский край с его рекреационным потенциалом представляют наиболее благоприятную среду для разработки теоретической концептуальной модели согласования экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях экологического неравновесия.

Окружающая природная среда выступает одним из важнейших факторов, формирующих потребности и интересы, что в свою очередь инициирует экологизацию всей общественной жизни в целом и механизма хозяйствования в частности. Общество не может перестать потреблять, и выход из складывающейся ситуации в том, чтобы объем, темпы, структура и культура потребления формировались в условиях экологического равновесия. Весьма существенно уменьшить нагрузку на природу способна именно структура потребления, так как удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования многовариантно. Природа как поставщик ограниченных ресурсов традиционно интегрируется в пространство функционирования рынка, но не попадает в поле действия экономических законов.

Экология воспринимается существующим социальным порядком лишь в той своей части, которая соответствует задаче аккумулирования капитала. Действительной причиной экологического кризиса в современных условиях выступает высокая цена рыночных трансакций по поводу присвоения экологических благ, а не отсутствие экологических интересов в структуре индивидуальных пред почтений хозяйствующего субъекта.