Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Исматова Р.Р.

В качестве объектов исследования служили сапропель озера «Карасевое», а также торф месторождений «Темное» Томской области.

Известно, что фенольные соединения - фенологликозиды, фенолкарбоновые кислоты, являются постоянными компонентами суммарных комплексов исследуемых объектов, с широким спектром биологической активности.

Количественное содержание суммы фенольных соединений проводили перманганатометрическим методом. В результате исследований установлено, что содержание суммы фенольных соединений в торфе 1,4±0,03%, данный показатель для сапропели составил 0,96±0,08%.

Качественное определение фенольных соединений в исследуемых пелоидах, кроме специфических реакций, проводили также с помощью ультрафиолетовых спектров их спиртовых экстрактов. Максимумы поглощения были зафиксированы при длинах волн 280,290,300 и 325 нм. Анализ ультрафиолетового спектра фенольных соединений показал, что данные вещества ориентировочно можно отнести к группе флавононов, так как максимум поглощения в области 275-290 нм соответствует этой группе.

О наличии фенолкарбоновых кислот судили по максимуму поглощения, находящемуся в области 325 нм.

Данные предположения о химической природе фенольных соединений были подтверждены методом бумажной хроматографии восходящим способом в камере, содержащей систему бутанол: уксусная кислота : вода в соотношении 4:1:2. Зоны адсорбции просматривали в УФ-свете.

На хроматограммах двух исследуемых образцов (торфа и сапропели), обнаружены три пятна, флюоресцирующие желтым и желто-коричневым цветом. Это дало основание предположить флавоноидную природу анализируемых веществ. Кроме того, обнаружены пятна, имеющие синюю и фиолетовую флуоресценции, характерные для фенолокислот.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007 г. Поступила в редакцию 20.06.2007.